16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
23 сентября 2014, 11:27 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Трудный путь домой. Беженцы возвращаются в разрушенный Донбасс

Лента новостей

Business FM провела по случайным номерам телефонов опрос жителей Донбасса об условиях для жизни, которые сейчас существуют в регионе

Беженцы, возвращающиеся на Украину, на территории пункта пропуска «Донецк».
Беженцы, возвращающиеся на Украину, на территории пункта пропуска «Донецк». Фото: ИТАР-ТАСС

Более 12 тысяч беженцев за сутки вернулись из России на Украину. По данным погранслужбы России, в обратном направлении проследовали около 10 тысяч человек.

Те, кто не покидал юго-восток Украины во время конфликта, говорят, что в Донецк постепенно возвращаются его жители. Люди поверили в перемирие и хотят поскорее оказаться в родных стенах. Однако многие видят на месте своих домов лишь обломки. По случайным номерам телефонов Business FM опросила жителей Донбасса, много ли людей возвращаются домой и какие условия для жизни сейчас существуют для них.

Ольга, жительница Славянска, который сейчас контролирует украинская армия рассказала, что ситуация в городе очень напряженная.

Ольгажительница Славянска«Вернулись в Славянск, у мужа инфаркт, он лежит в реанимации, от этой всей войны и от всего, что происходит. Работы практически нет, школы открылись. По телефону ничего нельзя говорить, потому что у нас все прослушивается, просматривается, люди друг на друга доносы пишут. Вернулись в 37-й год. Жизнь в принципе возвращается, но очень многие не приехали, те, кто уехал в Россию, никто не приехал. А те, кто были по Украине, те приехали обратно домой. Те дома, которые разрушены, люди пишут, просят, чтобы помогли восстановить, после войны ни у кого нет денег. Сказали, что восстановление будет за ваш счет, у Украины нет средств. В кредиты, в долги люди залазят. Мы взяли в июне на карточке где-то 500 долларов, просрочили мы месяц, мы вернули не 500, а 600 долларов. Магазины открылись более-менее, продукты есть, вещи есть. Обещают, что мы будем без света, без тепла зимовать. Очень сильно поднялась квартплата. Гуманитарная помощь была в начале июля. Одни и те же люди знают, когда в какое время гуманитарку получат, забирают всю гуманитарку, а потом на рынке все это продают. Хлеб могли раздавать, единственная гуманитарная помощь и дешевые сосиски, это все».

Людей в городе уже много, но нет работы, а также отсутствуют строительные материалы, чтобы восстанавливать дома, рассказал житель Луганска Олег.

Олегжитель Луганска«Люди возвращаются, город полный, машин много. Людей трудоустроить, потому что предприятия разрушены, дома разрушены. В течение дня приезжают от 50 до 100 автомобилей через один блокпост, и в каждом от трех до четырех человек. Люди ютятся, где попало: у знакомых, у друзей. У нас идет огромное количество гуманитарки из России, в основном еда, предполагается сейчас ввозить уже и строительные материалы. Формируются строительные бригады, желающих восстанавливать много, но мало стройматериалов».

Жители Донецка активно возвращаются в город, функционируют коммунальные службы, но работы для населения нет. Сложности с наличной гривной — люди записываются в очереди, чтобы получить гуманитарную помощь. Роман, проживающий в Донецке, рассказал, что в городе также существует проблема с работой, а также с топливом.

Романжитель Донецка«Где-то с начала сентября, может быть, конца августа, я бы сказал, что начали люди возвращаться. Машин больше добавилось на дорогах. Некоторые, конечно, не живут дома, в районе аэропорта или в Петровском районе, там людей практически нет. Коммунальные службы работают на удивление отлично. Когда 24 числа был обстрел места, где я живу, у меня сразу пропал свет, и починили на следующий день, если не в середине дня. Многие сидят без работы, в бесплатных отпусках, допустим, на «Донецкгормаше» насчет оплаты, по-моему, вообще ничего на данный момент, но дают пайки. Бензина очень мало по городу. Такие марки, как 92-й, 95-й уже заканчивались. Газа — пропан-бутана — тоже не было, но вроде бы пару раз уже завезли».

По последним данным, ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики, согласно условиям минского меморандума, начали отвод военной техники от линии соприкосновения с силовиками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию