16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
21 сентября 2014, 16:55 ПолитикаПерсоны

Михаил Ходорковский как кризис-менеджер России

Лента новостей

Ходорковский готов стать президентом — такой вывод сделали российские СМИ после интервью экс-главы ЮКОСа газете Le Monde

Экс-руководитель «ЮКОСа» Михаил Ходорковский.
Экс-руководитель «ЮКОСа» Михаил Ходорковский. Фото: ИТАР-ТАСС

Отвечая на вопросы журналистов, Ходорковский сказал: «Если представится необходимым преодолеть кризис, я буду готов взять на себя эту часть работы». При этом экс-глава ЮКОСа подчеркивает, что как таковой цели стать президентом у него нет.

Между тем, как отмечают юристы, стать президентом Ходорковский не сможет еще как минимум 10 лет из-за непогашенной судимости.

Накануне Михаил Ходорковский выступил на онлайн-форуме по перезапуску «Открытой России». По мнению политологов, Ходорковский дал понять, что намерен заниматься политической деятельностью.

Ходорковский заявил, что видит свою задачу в построении сетевой горизонтальной структуры, которой «по силам не допустить самые одиозные фигуры» в Госдуму по итогам выборов в 2016 году.

Намерения Ходорковского можно назвать попыткой пойти во власть, но в другом формате, считает директор Центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

Павел Салиндиректор Центра политологических исследований Финансового Университета«Здесь речь идет не о классическом занятии политикой. То есть, Ходорковский вряд ли сейчас будет пытаться предпринимать какие-то действия на электоральном поле, потому что это в принципе невозможно. Там административные запреты настолько всеобъемлющи, что его представители просто не будут допущены на выборы самого низшего уровня. Здесь речь идет, наверное, об общественной деятельности, об общественно-политической. Поскольку сейчас в России любая общественная деятельность — даже если она формально посвящена консолидации и мобилизации, условно говоря, филателистов — может иметь политический контекст. Что касается перезапуска «Открытой России», это можно назвать общественно-политической деятельностью. Наверное, Ходорковский будет работать в данном направлении. Я так понимаю, что он просто с перерывом в 10 лет возвращается к своему старому проекту. Потому что в начале нулевых Ходорковский, фактически, создавал общегражданскую сеть на базе «Открытой России», Школы публичной политики и всего прочего, которая могла бы стать альтернативой сети государственной. Если бы Ходорковского тогда не остановили, очень может быть, что он создал бы эту сеть общегражданскую, которая могла бы стать уже в середине нулевых базой для реализации различного рода политических сценариев в России. Власть понимает, что сейчас у нее кредит доверия по сравнению с нулевыми годами весьма невысок. Поэтому здесь Ходорковский работает на перспективу, и его заявления, я думаю, власть серьезно потревожат. Поскольку в той ситуации, которая нас ждет в ближайшие несколько лет, любая альтернатива властной вертикали автоматически означает для этой власти вызов, даже если он официально не декларируется».

По мнению Ходорковского, у России европейский путь развития, и необходимо содействовать самоорганизации европейски ориентированной части общества. И для этого необходима не традиционная партия, а горизонтальный альянс разных групп. Это движение и называется «Открытая Россия», заявил Ходорковский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории