16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.33 / ₽ 3095
  • RTS1047.69
21 сентября 2014, 16:17 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Катастрофа Boeing под Донецком. Родственники погибших подают в суд на Украину и Порошенко

Лента новостей

Иск подается от трех семей, общая сумма требуемой от Украины выплаты — почти 4 млн евро

Обломки самолета Boeing «Малайзийских авиалиний», который разбился возле Донецка 17 июля 2014.
Обломки самолета Boeing «Малайзийских авиалиний», который разбился возле Донецка 17 июля 2014. Фото: Reuters

Родственники жертв катастрофы пассажирского «Боинга» в Донбассе подают иск против Украины и лично президента Петра Порошенко в Европейский суд по правам человека. Это сообщает Reuters со ссылкой на немецкого адвоката Эльмара Гимуллу. По его словам, руководство Украины виновно в «непредумышленном убийстве по неосторожности».

В катастрофе погибло 298 человек, четверо из них — немцы. Как передает Reuters, адвокат Гимулла подчеркивает, что каждое государство несет ответственность за свое воздушное пространство, если оно открыто для полетов, а значит, Украина обязана была его закрыть, если была не в состоянии гарантировать безопасность.

По данным издания Bild, Гимулла намерен подать иск в Европейский суд по правам человека в течение двух недель. Адвокат собирается настаивать на том, что Украина должна выплатить компенсацию в размере около 1 млн евро за каждую жертву авиакатастрофы, иск подается от трех семей, общая сумма выплаты — почти 4 млн евро.

О перспективах и возможностях предстоящего иска рассуждает партнер Paragon Advice Group, Александр Захаров.

Александр Захаровпартнер Paragon Advice Group«Нужно отметить, что, безусловно, любой гражданин страны-участницы Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека вправе обратиться в судебный орган, каковым является Европейский суд по правам человека. И уже этот орган будет вправе дать свое решение по этим сложным вопросам. Если говорить о практике, то по данной категории дел таких ключевых решений еще не выносилось. Это будет резонансное дело. Если суд сочтет жалобу абсолютно допустимой к рассмотрению и уже после того, как Европейский суд по правам человека примет эту жалобу, можно будет говорить о какой-то дальнейшей перспективе рассмотрения данного дела. Насколько известно, в момент крушения судно находилось в воздушном пространстве Украины. И в этой связи, наверное, перспективы оценки действий, повлекших нахождение воздушного судна в такой опасной зоне, могут являться основанием для того, чтобы суд сделал предположение о наличии вины соответствующего государства в необеспечении безопасности пролета или нахождения в своем воздушном пространстве самолета».

Ранее авиакомпания Malaysia Airlines выплатила родственникам погибших в катастрофе по 5 тысяч евро. Сейчас рассматривается вопрос о выплате еще 50 тысяч евро каждой семье.

9 сентября Управление безопасности Нидерландов опубликовало предварительный отчет о расследовании обстоятельств крушения малайзийского лайнера Boeing на востоке Украины. Ведомство не обнаружило признаков технической неисправности самолета или ошибки экипажа.

Фактической причиной катастрофы было воздействие внешнего фактора, говорится в отчете. По предварительным данным, самолет был сбит. Страны Запада считают, что самолет сбили пророссийские сепаратисты, Москва возлагает ответственность за инцидент на Киев, отмечает агентство AFP.

Рекомендуем:

  • Фотоистории