16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.70 / ₽ 3109
  • RTS1027.85
21 сентября 2014, 21:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Отмена санкций. Непременные невыполнимые условия

Лента новостей

Европарламент озвучил России условия для отмены санкций. Требования перечислены в резолюции Европарламента по ситуации на Украине, поддержанной большинством депутатов

Заседание Европарламента.
Заседание Европарламента. Фото: Reuters

Жесткая резолюция Европарламента снижает шансы даже на частичное разрешении конфликта России и Запада. Так политологи оценивают решение евродепутатов по российскому вопросу.

Европарламент выдвинул фактически неприемлемые условия для отмены санкций. Еще одна важная деталь — несмотря на то, что в европейскую политику пришли новые прагматичные и даже порой пророссийские лидеры, мейнстрим не изменился.

Условия Европарламента таковы. Отозвать все военные силы с Украины и закончить прямую или косвенную поддержку сепаратистов, прекратить поставки им оружия. Евродепутаты осуждают Москву за ведение необъявленной «гибридной войны» с использованием регулярных российских вооруженных сил.

Вывод — Россия угрожает не только Украине, но и всему европейскому континенту. Европарламент призывает быть готовыми к введению новых ограничительных мер. В том числе к исключению России из программ сотрудничества в ядерной сфере и из системы международных расчетов SWIFT.

Резолюция принята большинством европарламентариев. Документ не является обязательным к исполнению, финальное решение принимают государства ЕС и Еврокомиссия. Условия резолюции для России невыполнимы. И второе — западное общественное мнение в отношении России в целом едино. Несмотря на приход новых политиков вроде Марин Ле-Пен. Продолжает политолог Федор Лукьянов.

Федор Лукьяновполитолог«Есть ультраправые, которые считают, что Путин — молодец. Но это все партии маргинальные в той или иной степени. Мейнстрим достаточно един, он Россию глубоко не понимает и осуждает. Фактически, условия снятия санкций таковы, что это исключено. То есть, Россия на них не пойдет. Это означает, что санкции не могут быть отменены до выполнения невыполнимых условий».

Традиционно правительства и главы так называемых государств-лидеров придерживаются более мягких позиций. Главная причина в том, что они видят, какими убытками оборачивается санкционная война.

Так, Франсуа Олланд заявил, что санкции можно было бы снять, пусть частично, если будет реальное, постоянное прекращение огня. Все это чрезвычайно тормозит экономический рост. Тем не менее, на Западе принято считаться с общественным мнением и тем более резолюциями еврозаконодателей. А негатив в отношении России сегодня — это мейнстрим.

Судя по некоторым сливам в прессу и высказываниям ряда западных чиновников, даже США допускают некоторое смягчение позиций — при условии, конечно, продолжения мирного процесса на Украине и соблюдения прекращения огня.

Что касается даже частичной отмены санкций — все это выглядит очень сомнительно. Судя по резолюции Европарламента, негативный тренд надолго. Причем, с обеих сторон. А учитывая шаткость перемирия в Донбассе, все можно ожидать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории