16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4629
  • RTS1110.43
23 сентября 2014, 17:35 Компании

Три виллы и гостиница. Итальянские власти арестовали имущество Аркадия Ротенберга

Лента новостей

Абсурд — так бизнесмен прокомментировал факт заморозки всех его активов в Италии в рамках санкций против России

Бизнесмен Аркадий Ротенберг.
Бизнесмен Аркадий Ротенберг. Фото: ИТАР-ТАСС

Предприниматель Аркадий Ротенберг попал в санкционный список ЕС и США в июле. Финансовая гвардия Италии заморозила активы общей стоимостью 30 миллионов евро. По словам Ротенберга он уже несколько месяцев находится под санкциями.

«Меня уже ничего не удивляет. Речь о какой-то недвижимости, которая под санкции не подпадает. Под санкции подпадают только счета и активы, которых в Италии у меня нет», — сказал Ротенберг.

В Италии опечатали квартиру, три виллы на Сардинии, а также дом в провинции Витербо. Арестованы также активы компании Ротенберга Aurora 31. Ей принадлежит четырехзвездочный отель в самом центре Рима — недалеко от знаменитой испанской лестницы и улицы Венето.

Это одна из самых обсуждаемых новостей в Италии, рассказал Business FM руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Италии и Ватикане Алексей Букалов.

Алексей Букаловруководитель представительства ИТАР-ТАСС в Италии и Ватикане«Это довольно заметная новость в итальянских СМИ, в частности в тех, которые выходят онлайн. Финансовая гвардия — это налоговая экономическая полиция Италии — заморозила имущество Ротенберга на Апеннинах. Среди объектов очень хорошая четырехзвездочная гостиница Berg Luxury в самом центре Рима и несколько вилл на Сардинии и в других местах. Но интересный комментарий опубликовала итальянская Ассоциация сельхозпроизводителей. Они говорят, что да, конечно, 30 млн евро — это большая сумма, но она близко даже не подходит к оценке потерь, которые несут итальянские сельхозпроизводители в связи с ответными санкциями России. Речь идет о запрете поставок сельскохозяйственных продуктов. 200 млн в год — это оценка только прямых потерь. Вот такой неожиданный поворот».

Гостиница Berg Luxury Аркадия Ротеберга продолжит свою работу, однако все заработанные средства будут заморожены, заявляют в Финансовой гвардии Италии. Там подчеркивают, что российский бизнесмен может попытаться опротестовать решение о заморозке
активов. Как ранее сообщалось, отель Berg Luxury, несмотря на принятые меры, работает в обычном режиме.

Ротенберг имеет все шансы оспорить решение об аресте своего имущества в Италии, рассказал Business FM полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев.

Александр Трещевполномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России«Конечно, местные власти очень формальны. Они не проверяют на самом деле, кому это принадлежит, каким образом это стало собственностью или, может быть, это в управлении, может быть, это траст. Они сначала арестовывают, а потом начинают разбираться. Поэтому, конечно, мой совет братьям Ротенбергам: они не только не должны переживать по этому поводу, они должны начать активно защищать свои права. Потому что если в данном случае это останется без ответа, все наши там предприниматели и какие-то чиновники, которые, быть может, на законных правах владеют, могут также стать жертвами невнятной позиции бестолковой бюрократической власти той или иной страны. Они могут отстаивать свое право, они могут доказывать его, в том числе, и в Италии. Я не исключаю, что у них есть большие шансы для того, чтобы выиграть. А что делать, если гостиницу в центре Рима арестовали? Она принадлежит или, как власти считают, что она принадлежит Ротенбергам. Что ей делать, куда будут исчисляться деньги? Она должна закрыться? То есть, если ее закрыть и опечатать, значит, Ротенберги без суда и следствия будут наказаны. Их ежедневный денежный поток в виде платежей за номера, за обслуживание прекращается, значит, им наносится прямой ущерб».

В списке индивидуальных санкций Евросоюза на сегодняшний день 119 человек. В него вошли российские чиновники, бизнесмены, депутаты. В том числе, руководитель администрации президента России Алексей Громов, крупнейший акционер банка «Россия» Юрий Ковальчук и второй акционер банка «Россия» Николай Шамалов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию