16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4666
  • RTS1127.95
23 сентября 2014, 14:58 Общество

Носители ВИЧ не смогут быть приемными родителями

Лента новостей

Эксперты считают, что принятое решение не учитывает специфику заболевания, а также интересы ВИЧ-положительных детей-сирот

Фото: ИТАР-ТАСС

ВИЧ-инфицированные не смогут усыновить ребенка. Этот запрет сегодня подтвердил Верховный суд. Поводом для разбирательства стал иск неназванного гражданина, которому отказали в усыновлении из-за ВИЧ-статуса. Адвокат истца отметил, что закон не допускает дискриминации инфицированных людей. При соблюдении элементарных правил безопасности носители ВИЧ не представляют угрозы жизни и здоровью детей. Кроме того, современные методы лечения позволяют ВИЧ-инфицированным вести долгую жизнь.

В свою очередь представитель Минздрава заявила, что отмена запрета будет противоречить Семейному кодексу. По ее словам, никто не может предсказать, как будет мутировать вирус, и если заболевший родитель из-за него ослабеет, то о ребенке некому будет позаботиться. Адвокат Роман Сорокин оправдывает решение Верховного суда.

Роман Сорокинадвокат«Факт заболевания человека не должен являться причиной какой-либо дискриминации, за исключением того, что, если само по себе заболевание человека содержит потенциальную угрозу жизни и здоровью другого человека. То есть суд отказал в удовлетворении иска соответствующего гражданина не потому, что дискриминация или не дискриминация, а потому, что его заболевание несет прямую угрозу жизни, здоровью других людей, в частности, того ребенка, которого он хотел усыновить или удочерить. Все-таки жизнь и здоровье человека — это приоритет у нас по отношению с другими нормами человеческой жизнедеятельности».

С позицией Верховного суда не согласился программный директор Фонда помощи в области СПИДа в России Денис Годлевский.

Денис Годлевскийпрограммный директор Фонда помощи в области СПИДа в России«Это неправильно, это абсолютно устаревшая мера. Если человек принимает терапию, находится на лечении, если он соответствует всем социальным критериям для усыновления, ВИЧ-положительный человек нисколько не опасен для усыновленного ребенка по сравнению с ВИЧ-отрицательным человеком. Есть еще один важный момент — у нас есть категория детей-сирот, которые сами ВИЧ-положительные. Мне кто-нибудь из слушателей из Минздрава может ответить на вопрос: может ли кто-либо научить ребенка лучше принимать таблетки и заботиться о своем здоровье, ВИЧ-положительного ребенка я имею в виду, чем родители, живущие с ВИЧ, у которых такой опыт есть, которые своим примером покажут ему, как это надо делать?»

Стоит отметить, что правительственный перечень заболеваний, при которых запрещено усыновление, был принят в прошлом году. В нем прописаны такие заболевание, как туберкулез, наркомания и психические расстройства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию