16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
23 сентября 2014, 17:51 Политика
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Выбрали дату выборов. В ДНР и ЛНР голосование проведут 2 ноября

Лента новостей

Самопровозглашенные республики не приняли дату выборов, назначенную Верховной радой. В законе об особом статусе Донбасса значится 7 декабря. В ДНР и ЛНР заявили, что будут решать самостоятельно

Фото: ИТАР-ТАСС

Самопровозглашенные республики определились с датой выборов. В ДНР и ЛНР они пройдут в один день — 2 ноября. К этому времени руководство республик обещает разработать и принять закон о выборах.

Ранее Верховная рада назначила выборы в ДНР и ЛНР на 7 декабря. Эта дата была прописана в законе об особом статусе Донбасса. Однако в республиках заявили, что сами будут решать, когда проводить голосование. Признает ли Киев выборы в Донбассе?

Константин Бондаренкодиректор Киевского института проблем управления имени Горшенина«Эти выборы не признает, предварительно была согласована дата — 7 декабря. Я думаю, что этот вопрос, скорее всего, для дополнительных переговоров между Киевом и Донецком, Киевом и Луганском. В данной ситуации, думаю, может быть достигнут некий компромисс относительно проведения выборов в другое время. Сейчас появилась ситуация, когда в Украине существует несколько миллионов граждан, фактически пораженных в своих правах. Это люди с украинским гражданством, но не имеющие права выбора, которые не могут проголосовать. Прогнозируется, что эти люди будут очень активно и массово обращаться в суды с тем, чтобы признать выборы недействительными».

Какую явку на выборах прогнозируют в ДНР и ЛНР, и как смогут реализовать свое избирательное право беженцы?

Александр Кофманпервый вице-спикер парламента Новороссии«Добровольное волеизъявление граждан не может быть нелегитимным, оно легитимно всегда. Поэтому с теми, кто уехал, мы, конечно, попытаемся провести удаленные выборы в местах временного пребывания, но не получится — значит, будут голосовать только те, кто на данный момент проживает на территории Донецкой и Луганской народных республик, там очень много людей. И явка, я уверен, будет практически такая же, как на референдуме. Насколько я знаю, на территорию Российской Федерации из Донецкой и Луганской республик уехали чуть меньше, чем миллион человек из семи миллионов жителей Донецкой и Луганской областей. Если говорить о Донецкой и Луганской республике, ну, возьмем, пять миллионов, из них миллион уехал, осталось четыре миллиона, которые сейчас проживают на территории Донецкой и Луганской народных республик».

Накануне глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что жители республики не будут участвовать во внеочередных выборах в Верховную раду, которые намечены на 26 октября. Ранее о том же говорил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Тем временем, армию ДНР и ЛНР пополнят 12 тысяч донских казаков. Как заявил один из лидеров казачества, решение было принято еще 14 сентября. Позже эту информацию подтвердили члены специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Луганске.

Бывший заместитель атамана Всевеликого войска Донского по идеологии Владимир Воронин сообщил, что казачьи отряды имеют возможность отправить добровольцев на юго-восток Украины.

Владимир Воронинбывший заместитель атамана Всевеликого войска Донского по идеологии«Насчет официально, куда кого-то послать, войско Донское, в принципе не может, потому что это государственная структура. У нас есть главнокомандующий — это Владимир Владимирович Путин, и только по его приказу могут там появиться донские казаки. Но есть еще общественные организации, казачьи, которые как бы с государством не связаны. Они могут направлять именно добровольцев».

Ранее российские СМИ сообщали, что к ополчению Донбасса присоединились представители итальянской антифашистской организации «Миллениум» и добровольцы из Румынии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию