16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4799
  • RTS1096.92
23 сентября 2014, 22:04 Недвижимость

В Южной Корее бастуют сотрудники концерна Hyundai

Лента новостей

Расходы руководства повергли в шок не только профсоюзы, но и инвесторов

В Южной Корее прошла масштабная забастовка сотрудников автоконцерна Hyundai. 47 000 из 60 000 работников компании прекратили работу на 4 часа, чтобы выразить протест против политики руководства концерна. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Причиной забастовки стало намерение концерна приобрести участок земли в престижном районе Сеула Каннам, получившем мировую известность благодаря танцевальному хиту Gangnam Style. Участок, предназначенный для строительства гостиницы, вызвал интерес у конкурентов Hyundai ― компании Samsung Electronics, и руководство автоконцерна приняло решение принять участие в торгах, чтобы не допустить попадания лакомого куска земли в руки соперников. Автопроизводитель готов был заплатить за участок астрономическую сумму в 10,19 млрд долларов, почти втрое превышающую оценочную стоимость лота.

Покупка повергла в настоящий шок инвесторов. После оглашения сделки акции Hyundai подешевели сразу на 12%, а рыночная капитализация концерна сократилась на 5,62 млрд долларов. Это, в свою очередь, стало причиной возмущения сразу нескольких членов совета директоров концерна, заявивших, что они не были в курсе стоимости сделки.

Но наибольшее негодование история с покупкой земли вызвала у профсоюза, который до этого вел долгие и практически безрезультатные переговоры о повышении заработной платы с руководством Hyundai. «Компания отклонила наши требования, заявив, что повышение зарплаты приведет к росту издержек. Но теперь они собираются потратить колоссальную сумму на покупку участка земли. Это просто смешно», ― заявил профсоюзный лидер Хван Ки Тэ. Руководство Hyundai отказалось комментировать переговоры с профсоюзом.

По мнению отраслевых экспертов, решение о покупке земли было, вероятно, принято при непосредственном участии главы концерна Чун Мон Ку, который выражал заинтересованность в сделке, заявив, что необходимо разместить все основные филиалы под одной крышей и повысить престиж бренда среди потенциальных потребителей, проживающих в богатом районе Каннам.

Инвесторы давно жалуются на отсутствие прозрачности и недостаток внешнего контроля в руководстве чеболей ― южнокорейских финансово-промышленных конгломератов. Как правило, нити управления сходятся в руках главы клана при помощи сложных перекрестных схем акционирования, а топ-менеджеры обладают огромными полномочиями, в частности в вопросах капитальных расходов и распределения средств. Акционеры зачастую жалуются на то, что решения принимаются не в пользу инвесторов.

Руководство профсоюза заявило о намерении продолжить акции протеста.

В июле крупнейшая за последние три года забастовка прошла в Великобритании. В протестных мероприятиях приняли участие несколько сотен тысяч человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию