16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4752
  • RTS1115.06
23 сентября 2014, 23:36 ФинансыВалюта

Украинская валюта упала до нового рекордного уровня

Лента новостей

Девальвация гривны еще больше затормозит экономическую активность на Украине

Украинская валюта установила во вторник новый исторический рекорд на фоне глубокого экономического кризиса и вооруженного конфликта на востоке страны, передает AFP.

Несмотря на относительное затишье в районе боев, гривна опустилась до 14,97 за один доллар на межбанковском рынке, а затем слегка скорректировала падения до 14,90 к завершению торгов, сообщила финансовая компания Inter Business Consulting. Таким образом украинская валюта упала еще на 9% по сравнению с предыдущим падением в конце августа и более чем на 45% с начала года.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк нашел причину в «панике» из-за нестабильности на востоке страны и в «спекуляциях» некоторых банков.

Дальнейшее падение гривны ниже 15 за доллар ускорит вывод вкладов частных лиц и создаст проблемы для банковской системы, предупредил украинский министр финансов Александр Шлапак. По его словам, власти прибегнут к административным ограничениям для поднятия курса. В понедельник Центральный банк уже ограничил продажу иностранной валюты на сумму до 3000 гривен.

Девальвация гривны еще больше затормозит экономическую активность на Украине, сделав импортные товары труднодоступными для большинства населения, предупреждают аналитики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию