16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 65.64 / ₽ 4330
  • RTS1133.75
25 сентября 2014, 11:32 Право

Конституционный суд счел законным запрет на «гей-пропаганду» среди детей

Лента новостей

Жалоба трех активистов была отклонена

Конституционный суд России признал соответствующим основному закону запрет на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, следует из постановления суда, опубликованного его пресс-службой.

Жалобу в Конституционный суд подали Николай Алексеев, Ярослав Евтушенко и Дмитрий Исаков. Двое из заявителей ранее были признаны виновными в совершении правонарушений, предусмотренных статьей Кодекса об административных правонарушениях «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Так, Алексеев и Евтушенко в декабре 2013 года провели одиночные пикеты у детской библиотеки в Архангельске с плакатами, отрицающими существование «гей-пропаганды». Заявители утверждали, что указанная статья КоАП нарушает свободу слова и право на свободное распространение информации, а также носит дискриминационный характер и содержит неопределенности.

Суд, однако, указал, что «оспоренные положения не предполагают мер по запрету гомосексуализма или его официальному порицанию, и не могут рассматриваться как допускающие ограничение прав граждан по признаку сексуальной ориентации». Кроме того, статья не накладывает автоматического запрета на распространение любой информации в области нетрадиционных сексуальных отношений.

Штрафы за «гей-пропаганду» среди несовершеннолетних были введены в 2013 году. Для граждан он составляет от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей. Если пропаганда осуществляется с использованием СМИ или Интернета, штраф составляет от 50 до 100 тысяч рублей для обычных пользователей, от 100 до 200 тысяч рублей для должностных лиц и до 1 млн рублей для юридических лиц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию