16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4816
  • RTS1078.55
25 сентября 2014, 15:45 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Западный вектор политики Киева. Украина отказывается от внеблокового статуса

Лента новостей

Петр Порошенко рассчитывает через шесть лет подать заявку на членство в ЕС и намерен представить программу необходимых реформ. Однако эксперты считают, что цель украинского президента — оказать влияние на Россию

Президент Украины Пётр Порошенко.
Президент Украины Пётр Порошенко. Фото: Reuters

В Донбассе затихли обстрелы, заявил украинский президент Петр Порошенко в Twitter. По его словам, вчера был первый день настоящего перемирия на юго-востоке страны. Украинская армия обошлась без потерь: нет убитых и раненых. Одновременно с этим Порошенко подписал указ о возобновлении с осени призыва на срочную службу и заявил об отказе от внеблокового статуса Украины.

Глава Украины поручил правительству разработать соответствующий документ. Кроме того, украинский президент рассчитывает через шесть лет подать заявку на членство в ЕС. Порошенко в ближайшие часы намерен представить программу реформ «Стратегия-2020», которые позволят Украине подготовиться к вхождению в Евросоюз.

Член экспертного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов в эфире Business FM прокомментировал последние действия президента Украины.

Алексей Арбатовчлен экспертного совета Московского центра Карнеги«И НАТО не ждет, Европейский союз не ждет Украину, это скорее вектор политического движения, а не решение об изменении статуса Украины, как в части Европейского союза, так и в части НАТО. Но Киев использует эти средства, чтобы оказать давление на Москву, потому что он исходит из того, что в Минске первый протокол предполагал и проведение выборов в отдельных районах, и предоставление всех тех элементов автономности, которые уже приняты Верховной Радой. И также второй минский протокол предполагал установления контроля ОБСЕ над всей российско-украинской границей, включая тот отрезок, который контролируется Донецком и Луганском. Поэтому, с точки зрения Киева, это давление сейчас направлено на то, чтобы побудить Москву более активно содействовать выполнению этих решений».

И сегодня же Петр Порошенко подписал решение СНБО о временном закрытии всех пунктов пропуска на российско-украинской границе. Речь идет об автомобильном, морском и пешеходном сообщении между двумя странами.

Украинский политолог Василий Стоякин считает, что речь идет об отдельных пунктах пропуска российско-украинской границы.

Василий Стоякинукраинский политолог«Если ребята провозгласили, что они воюют с Россией, Россия, правда, об этом не в курсе, то естественно надо, в конце концов, перекрывать границы. Но сначала все-таки имело бы смысл на самом деле заняться какими-то другими вопросами, военное положение что ли объявить, а то как-то неудобно: войну ведем, но не воюем. Но мне все-таки кажется, что речь идет исключительно о тех пунктах пропуска, которые касаются территории Донецкой и Луганской народных республик, посмотрим, как это будет реализовываться».

В Киев в ближайшее время приедет группа американских советников. Они будут консультировать украинских военных по вопросам модернизации армии. Об этом сообщил посол США на Украине Джеффри Пайетт. Он так же отметил, что Вашингтон увеличил финансовую помощь для Киева на 46 миллионов долларов и намерен начать поставки на Украину современных противорадарных систем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию