16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 4561
  • RTS1143.96
28 сентября 2014, 02:55 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Без происшествий. В Москве почтили память погибших мирных жителей Донбасса

Лента новостей

Траурное мероприятие прошло без особых эксцессов. Людей было в разы больше, чем изначально заявленное количество участников

Участники акции «Донбасс: невинно убиенные» на Поклонной горе в Москве.
Участники акции «Донбасс: невинно убиенные» на Поклонной горе в Москве. Фото: Reuters

Субботнее мероприятие на Поклонной горе, где обычно собираются те, кто поддерживает действия руководства страны, во многом было необычным. Ни вереницы автобусов, ни координаторов, которые собирали бы участников в большие колонны, ни других признаков организованного привоза бюджетников в этот раз не наблюдалось.

Люди шли к монументу «Трагедия народов» небольшими группами, по 3-5-10 человек. Многие с цветами, с Георгиевскими ленточками. Почти не было транспарантов и плакатов. У самого монумента смонтировали два больших экрана и звукоусиливающую аппаратуру, а микрофоны поставили прямо на постаменте. Выступили несколько ораторов, но известных политиков и общественных деятелей среди них не было. Жительница Луганска, которая привезла в Россию большую группу детей с востока Украины, рассказала о бомбежках. Дети продекламировали стихи.

Собравшиеся реагировали сдержанно: все-таки траурное мероприятие не подразумевает бурных аплодисментов и скандирования лозунгов. Людей было в разы больше, чем заявленные три тысячи участников. Организаторы сообщили о 17 тысячах человек, которые пришли почтить память погибших, несмотря на дождь.


Что удивительно, на мероприятии почти не было политических партий, казаков и православных активистов. Большинство пришедших на Поклонную были похожи на обычных москвичей. Много молодежи, по виду - студенты. Несколько раз я пытался побеседовать с ними, но как только молодые люди видели микрофон, сразу отворачивались.


Были ли у мероприятия на Поклонной политические цели? Мнением об этом в эфире Business FM поделился эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований«То, что это ответ на «Марш мира», нет никаких сомнений, поскольку эффект от «Марша мира» оказался не совсем таким, как ожидали власти и патриотически настроенная часть политического спектра. Поэтому ответить на «Марш мира» было необходимо. Я думаю, что первоначально у властей было мнение, что «Марш мира» не соберет большое количество людей и можно будет продемонстрировать, что патриотический консенсус, который складывался в обществе, он практически абсолютный, что серьезной поддержки у альтернативной повестки дня сейчас в России нет».

Все мероприятие на Поклонной длилось около часа, потом люди довольно быстро разошлись. Но даже через полчаса после завершения акции в память о погибших мирных жителях Донбасса у монумента «Трагедия народов» еще оставалось около двухсот человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории