16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.06 / ₽ 4624
  • RTS1156.97
29 сентября 2014, 19:20 ПолитикаКонфликты

Гонконгский майдан. Студенты требуют от Китая «реальной демократии»

Лента новостей

В Гонконге продолжается акция «Оккупай централ», в которой принимают участие около 10 тысяч человек

Полиция и участники демонстрации у здания правительства Гонконга.
Полиция и участники демонстрации у здания правительства Гонконга. Фото: Reuters

Несмотря на то, что власти района, впрочем, как и лидеры движения, уже призвали демонстрантов разойтись, люди не покидают центр города. Что заставило их выйти на улицы, и как поведет себя Пекин?

Бастуют, в основном, студенты: по хэштегу Occupy Central в Instagram каждую секунду — три новых фото. В Китае сервис сразу же заблокировали, чтобы не накалять обстановку. Но в понедельник людей меньше не стало, 60 человек уже попали в больницы после столкновений с полицией.

Лозунги те же: нам нужна «реальная демократия». Требования также неизменны: прямые выборы глав администраций и широкая автономия от центральных китайских властей. Прежние уступки Пекина в Гонконге посчитали пощечиной: выбирать можно, но только с согласия столичных выборщиков. Говорит генеральный секретарь заксовета Гонконга Альберт Хо.

Альберт Хогенеральный секретарь заксовета Гонконга«Проблема в том, что они дают людям право голосовать. Один человек — один голос, но выбирать можно только из тех кандидатов, которые были утверждены Пекином непосредственно перед выборами».

С Китаем Гонконг только с 1997 года. До этого им полтора века владела Великобритания. Право избирать и избираться было одним из условий возвращения в состав КНР. Наряду с другими правами, в том числе, и на протесты, которых нет у жителей материка. Но за 17 лет автономии в Гонконге возникла необходимость реформ, которые так и не были проведены, считает специалист по правам человека и политическим реформам в Китае Валерий Никольский.

Валерий Никольскийспециалист по правам человека и политическим реформам в Китае«Великобритания управляла колонией через сто семей, которые обычно определяли жизнь традиционного китайского сообщества. И вместо того, чтобы сразу перейти к представительной демократии, они сохранили систему, при которой руководство колонии выбиралось этими самыми влиятельными семьями. И этот порядок сохранялся до последнего времени. Британские хозяева уходили из колонии, и Ким дал обещание ввести всеобщие выборы. Это должно было произойти еще в 2012-м, но постепенно под разными предлогами эта реформа откладывалась, и сохранилась прежняя практика, поэтому сейчас народ требует реформы».

В центре Гонконга не работают крупнейшие банки. Фондовый индекс Hang Seng в понедельник упал на два процента. Снижаются котировки акций девелоперов и ритейлеров. Беспорядки не идут на пользу ни китайскому, ни гонконгскому бизнесу, говорит заместитель директора института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Андрей Островскийзаместитель директора института Дальнего Востока РАН«Для бизнес-климата ситуация в Гонконге сложилась ненормальная, и вот эта вот акция наносит серьезный ущерб не только гонконгскому бизнесу, но и китайскому бизнесу. КНР всеми силами будет стараться удерживать и, думаю, что и не потребуется много сил для удержания Гонконга под контролем. Будут проведены различные демократические консультации с представителями студенческого движения, и каким-то образом будут решены эти вопросы».

По мнению экспертов, Пекин стоит перед трудным выбором. Если Гонконг получит полную свободу на выборах, велика вероятность, что новый глава администрации выступит против правительства в Пекине. Также это может стать прецедентом для других регионов страны.

Британский МИД уже выступил с поддержкой демонстрантов в Гонконге. По словам дипломатов, китайцы забывают главный постулат совместных отношений по принципу «одна страна — две системы». Китайский МИД ответил, что решительно против любого вмешательства извне во внутренние дела страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории