16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 сентября 2014, 19:48 ПолитикаКонфликты
Спецпроект: Форум Сочи 2014

Харьков без Ленина. Как ниспровергали Ильича

Лента новостей

Памятнику на площади Свободы подпилили ногу и стянули с постамента канатами. Это был 385 по счету Ленин, павший на Украине с декабря прошлого года

Участники демонстрации сносят памятник Ленину в Харькове.
Участники демонстрации сносят памятник Ленину в Харькове. Фото: ИТАР-ТАСС

На площади Свободы в Харькове в понедельник собрались несколько сотен противников сноса памятника Ленину. Ранее губернатор Харьковской области Игорь Балута подтвердил Business FM, что сам распорядился демонтировать скульптуру, которую активисты сбросили с постамента в воскресенье вечером. По его словам, монумент уже был частично повреждён и представлял угрозу безопасности для жителей города.

В свою очередь мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал восстановить разрушенный памятник. Как харьковчане сносили Ленина? И почему мэр Кернес обвинил в произошедшем губернатора Балуту? Ильичу на площади Свободы подпилили ногу и стянули с постамента канатами. Это был 385 по счету Ленин, павший на Украине с декабря прошлого года.

За сносом из окна рабочего кабинета следили харьковский губернатор. Когда монумент потерял устойчивость, Игорь Балута официально оформил демонтаж. Как это было, глава харьковской области рассказал в интервью Business FM.

Игорь Балутагубернатор Харьковской области«Когда я издавал распоряжение, памятник уже был снесен. Я его издавал просто для того, чтобы провести все это правильно. Потому что я боялся, что при падении памятника будут повреждены коммуникации, пострадают люди. К тому времени даже я из своего кабинета видел, что не было правой ноги частично. Ну, знаете, издалека там большое расстояние прямо было видно, как снопы искр летят из-под ноги. Когда он уже потерял свою устойчивость. Это была главная причина».

Активисты разбили упавший монумент и взяли по куску на память. Остальное утром вывезли коммунальные службы. Харьковская милиция по факту вандализма возбудила уголовное дело. Через час дело Ленина закрыл лично министр МВД Арсен Аваков. О чем сообщил у себя на странице в Facebook.

С позицией министра не согласился мэр Харькова Геннадий Кернес. От имени горисполкома он обратился в прокуратуру, и обвинил в разрушении памятника губернатора Балуту. Кернес обещал харьковчанам вернуть Ильича на площадь Свободы.

В его карьере это будет уже второй восстановленный Ленин. На ремонт первого, в поселке Ахтырка, мэр перечислил 5 тысяч гривен. Второго сейчас собирают по всему городу. Если не получится починить, построим с нуля, пообещал Кернес.

Тем временем, в Харькове не исключают новых случаев вандализма. Продолжает редактор информационного портала 057.ua Ольга Калениченко.

Ольга Калениченкоредактор информационного портала 057.ua«Не исключено, что у нас еще какой-нибудь памятник найдут, который считается не из той эпохи, и его снесут. Пока нет какого-то графика, списка памятников, которые нужно снести, то есть это все спонтанно, и даже, если есть списки, то они скрыты, это нигде открыто не говорится».

Ночью после сноса Ленина, харьковских активистов поддержали в городе Дергачи. Там тоже снесли памятник вождю пролетариата. 386 по счету с начала года. «Это просто праздник какой-то», — написал по случаю в Facebook советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию