16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 5309
  • RTS1140.32
30 сентября 2014, 08:47 Компании

Из-за санкций ExxonMobil свернула 9 из 10 проектов с «Роснефтью»

Лента новостей

Она сделала это к установленному правительством США крайнему сроку — 26 сентября

Американская нефтяная компания ExxonMobil из-за введенных против России санкций свернула 9 из 10 совместных проектов с «Роснефтью». Об этом представитель пресс-службы компании Алан Джефферс сообщил ИТАР-ТАСС.

«Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ExxonMobil и «Роснефтью» предусматривает реализацию десяти совместных проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. ExxonMobil свернул работы по 9 из 10 совместных проектов к установленному крайнему сроку — 26 сентября», — сказал Джефферс.

Министерство финансов США дало ExxonMobil больше времени на сворачивание работ на скважине «Университетская-1» в Карском море. По словам пресс-секретаря, чиновники учли сложность работ на этом участке и чувствительное экологическое положение в этом регионе.

«Университетская-1» — самая северная скважина в РФ. «Роснефть» и ExxonMobil начали разведочное бурение на ней с помощью платформы West Alpha 9 августа.

США ввели 12 сентября новые санкции против России из-за ее политики в отношении Украины. Американским компаниям запрещено поставлять товары, услуги и технологии для бурения и нефтедобычи пяти российским энергетическим компаниям: «Роснефти», «Газпрому», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛу, «Сургутнефтегазу».

Единственным действующим проектом ExxonMobil в России останется «Сахалин-1», сообщила американская компания 29 сентября. В этом проекте ExxonMobil принадлежит 30%. Стоимость проекта оценивается в 8 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию