16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.90 / ₽ 5324
  • RTS1162.98
30 сентября 2014, 13:03 ПолитикаПерсоны

Геннадий Кернес: «Я восстановлю памятник Ленину»

Лента новостей

Мэр Харькова заявил в интервью Business FM, что восстановит памятник Ленину, снесенный во время митингов в Харькове, несмотря на распоряжение губернатора Харьковской области о демонтаже монумента

Мэр Харькова Геннадий Кернес.
Мэр Харькова Геннадий Кернес. Фото: ИТАР-ТАСС

Мэр Харькова Геннадий Кернес прокомментировал ночные столкновения на площади Свободы в центре Харькова и ответил на вопрос, не «подливает» ли он «масла в огонь» своим обещанием восстановить памятник Ленину, несмотря на распоряжение губернатора Харьковской области о демонтаже монумента.

Харьковские «правоохранительные органы будто не видели ни сноса памятника, ни драки и вообще ведут себя неадекватно», заявил в интервью Business FM Геннадий Кернес.

Геннадий Кернес: Я сказал, что этот памятник [памятник Ленину, снесенный в Харькове. — BFM.ru] я восстановлю. Поэтому этот памятник, дай Бог, будет восстановлен. Что касается столкновений и вообще поведения, у нас есть правоохранительные органы, это их основная задача — обеспечить порядок. Но они, я так понял, в части того, что был разрушен памятник Ленину, да и вообще, ведут себя неадекватно, занимаясь очковтирательством.
А что лично для вас значит нахождение этого памятника в центре Харькова?
Геннадий Кернес: Это история Украины, это история Харькова. Кому мешал этот памятник? Этот памятник, во-первых, входил в архитектурный ансамбль нашей самой большой площади в Европе — площади Свободы. Даже мне рассказывали архитекторы, что еще давно, более 50 лет, как был установлен, в самом начале был сделан макет этого памятника. Его возили по всей площади, смотрели, где установить, потому что эта же площадь создавалась руками людей. Это часть всего архитектурного ансамбля, и никому он не мешал. Он не мешал ни движению транспорта, ни движению пешеходов. Там молодежь сидела на ступеньках, встречались влюбленные.

Возле снесенного в ночь с воскресенья, 28 сентября, на понедельник, 29 сентября, в Харькове памятника Ленину произошла массовая драка. Были раненые.

На площади Свободы накануне вечером собралось около 300 человек. Некоторые из них выступали за восстановление монумента. Но на месте были и молодые люди в балаклавах с символикой «Правого сектора», сообщает агентство УНИАН.

Неизвестные стали бросать в толпу петарды. Произошло несколько драк, есть раненые. По другой информации, футбольные «ультрас» разогнали сторонников восстановления сброшенного памятника.

Беспорядки в Харькове, которые закончились сносом памятника Ленину, возглавлял батальон «Азов». Об этом сообщают наблюдатели ОБСЕ на Украине, следившие за акцией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию