16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4616
  • RTS1156.05
30 сентября 2014, 17:26 Стиль жизниКультура

Раскольников в Театре мюзикла. Кончаловский поставит «Преступление и наказание»

Лента новостей

Андрей Кончаловский поставит спектакль в Московском театре мюзикла. Его глава Михаил Швыдкой обещает, что спектакль будет жестким

Режиссер Андрей Кончаловский перед началом пресс-конференции, посвященной старту проекта по созданию мюзикла «Преступление и наказание».
Режиссер Андрей Кончаловский перед началом пресс-конференции, посвященной старту проекта по созданию мюзикла «Преступление и наказание». Фото: ТАСС

Над постановкой «Преступления и наказания» на музыку Эдуарда Артемьева начнут работать в ближайшие месяцы. Когда Достоевский разрешил перенести свой роман на сцену, он сказал, что можно менять сюжет — главное, чтобы осталась идея. После такого заявления режиссера Андрея Кончаловского очевидно, что от классического прочтения истории Раскольникова мало что останется. Местом действия будет современный город, а герои будут бороться с ненавистью, захватившей мир. Режиссер не скрывает: главное — это чтобы ему самому понравилось.

Андрей Кончаловскийрежиссер«В мире практически все знают «Преступление и наказание», все на Западе знают и название, и имя, но читали, наверное, не многие. Мы пытаемся найти адекват одной из основополагающих мировых концепций, которая была предложена русским писателем так точно и гениально, что послужила основой для развития западной и европейской философии».

«Преступление и наказание» замышлялось композитором как современная рок-опера. Артемьев работал над этой музыкой в Америке. Что получится на выходе, сказать трудно. Главное, чтобы в попытке угодить публике, создатели не зашли слишком далеко, говорит музыкальный критик Мария Бабалова.

Мария Бабаловамузыкальный критик«Кончаловского и Артемьева связывает долгая человеческая дружба, а это в таком деле вещь важная. Второй момент, что Кончаловский имеет большой опыт в постановке опер в Метрополитен Опера в Нью-Йорке и сотрудничал с Валерием Гергиевым на сцене Мариинского театра. Другой вопрос, смогут ли подобрать достойных исполнителей, потому что партитура этого произведения требует незаурядного мастерства».

Как правило, актеров на такие проекты подбирают по принципу раскрученности, но Кончаловский, похоже, собирается расширить зону поисков: в нужном жанре в стране работают три сотни человек, а в типаж нужно попасть идеально — так к чему себя ограничивать. Премьера состоится уже в будущем году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории