16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.24 / ₽ 4526
  • RTS1141.91
30 сентября 2014, 17:57 Право

Генпрокурор Украины: закон о люстрации затронет около 1 млн граждан

Лента новостей

Закон может противоречить требованиям международного права

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема считает, что закон о люстрации власти противоречит Конституции Украины, сообщает УНИАН.

«Закон… во многих случаях не соответствует Конституции Украины и требованиям международного законодательства», — заявил Ярема. По словам генпрокурора, под действие закона попадет примерно 1 млн граждан (население Украины 45,5 млн человек), а это «нарушает принцип индивидуальной ответственности».

«Если этот закон вступит в силу, мы породим большое количество обращений в суды. В том числе и в Европейский суд по правам человека»,— привел довод Ярема. Также генпрокурор считает, что закон может привести к хаосу в работе органов власти.

Сегодня закон «Об очистке власти», принятый украинским парламентом 16 сентября, передали на подпись президенту страны Петру Порошенко. Закон вступит в силу в случае его подписания президентом. Закон ограничивает право высокопоставленных чиновников бывшего президента страны Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 10 лет. Менее значимым должностным лицам запрещено занимать соответствующие должности 5 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории