16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
1 октября 2014, 07:03 Политика

Интернет в России. Отключение или контроль по китайскому образцу

Лента новостей

Вопросы работы российского сегмента Сети обсудят в среду на заседании Совбеза, которое проведет Владимир Путин

Президент Владимир Путин на заседании Совбеза РФ.
Президент Владимир Путин на заседании Совбеза РФ. Фото: ТАСС

Ранее неоднократно сообщалось, что власти готовят план мероприятий, чтобы не допустить отключения Рунета извне. Насколько реальна такая угроза? И могут ли российские власти использовать момент, чтобы ужесточить регулирование Интернета?

В теории изолировать Россию от Интернета можно. По словам специалистов, достаточно физически отключить все три магистральных канала связи, через которые идет большая часть трафика в нашу страну. Правда, никто не верит, что это, действительно, случится.

СМИ ранее сообщали, что российские власти обсуждают возможность временного отключения доступа к Интернету внутри страны в случае военных действий или массовых волнений. Но потом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков это опроверг.
Это невыгодно самим властям, считает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Карен Казарянведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций«Интернет — это настолько важное средство коммуникации, что его отключение, даже кратковременное, приводит не только к финансовым потерям, но и к невозможности нормально обеспечивать коммуникации в стране, к панике, слухам и подобным вещам. Это очень контрпродуктивно с точки зрения даже национальной безопасности».

Полная самоизоляция вряд ли возможна. Скорее, речь может идти о введении тотальной фильтрации контента по китайскому сценарию в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Так считает владелец сервиса статистики LiveInternet Герман Клименко.

Герман Клименковладелец сервиса статистики LiveInternet«Мы сейчас не обсуждаем, правильно это или неправильно, но даже психологи говорят, что лишняя паника, которая распространяется по Интернету, это все-таки плохо. Китай не отключает Интернет в том понимании, в котором мы предполагаем. Китай регулирует распространение информации. Это значит, что, когда вы пишете текст, ваша заметочка проходит через 50 тысяч модераторов, которые готовы в любой момент в онлайне пресечь распространение ненужной информации. В этом смысле неизбежна фильтрация. А вот отключение, в том смысле, в котором мы понимаем — рубильник отключили и больше нет ничего — мне все-таки представляется очень маловероятным событием».

Можно ли ожидать ужесточения регулирования Интернета в России в сегодняшних условиях? Рассуждает независимый политолог Михаил Захаров.

Михаил Захаровнезависимый политолог«Традиционно за большее регулирование выступают правоохранительные и прочие силовые органы. Соответственно, те, кому это мешает в работе, то есть обычно это все остальные, выступают против регулирования. В зависимости от ситуации кто-то из них побеждает или предлагаются компромиссные варианты. В данном случае можно ожидать чего угодно. У нас все-таки ситуация кризисная».

Минкомсвязи, Минобороны и ФСБ уже проводили учения на случай попыток отключения России от Интернета. Как пояснил министр связи Никифоров, власти пытаются сделать так, чтобы ни при каких условиях Россия не была отключена от глобальной Сети, что бы ни делали страны Запада. Правда, сам же Никифоров признал, что Россия не контролирует ряд ключевых компонентов сетевой инфраструктуры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории