16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
1 октября 2014, 14:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Школьный звонок в Донецке. В первый учебный день рядом со школой прогремел взрыв

Лента новостей

Четверо погибли, в том числе учитель и родитель одного из учеников. Еще один взрыв прогремел недалеко от автобусной остановки

Дым над главным терминалом международного аэропорта «Донецк» имени С.С. Прокофьева, 30 сентября 2014.
Дым над главным терминалом международного аэропорта «Донецк» имени С.С. Прокофьева, 30 сентября 2014. Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

В первый учебный день в Донецке, который был отложен на месяц из-за боев в окрестностях города, сегодня прогремел взрыв.

Снаряд разорвался рядом со школой №57. Четверо погибли, в том числе учитель и родитель одного из детей, сообщает агентство Reuters. На тот момент в здании находилось около 70 человек. Их срочно направили в укрытия. В Интернете появилось видео, на котором видно, как вооруженные люди в камуфляже координируют действия учителей, детей и родителей.

Как сообщил министр образования самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Кастенок, снаряд был выпущен с позиций украинских силовиков.

Еще восемь человек сегодня погибли из-за взрыва на одной из улиц Донецка. Снаряд разорвался рядом с автобусной остановкой, когда там остановилась маршрутка.

Несмотря на мощный артобстрел во вторник, в ночь на среду бои в районе донецкого аэропорта не велись, но обе стороны конфликта предоставляют разные сведения.

В пресс-службе АТО подтверждают, что стрельбы не было, и объект по по-прежнему находится под контролем силовиков. Кроме того, подразделения были усилены вооружением и личным составом.

Штаб ополчения также сообщает о прекращении боев, однако в ДНР объясняют спокойствие тем, что силам самообороны удалось занять почти 90 % территории аэропорта. По данным ополченцев, в одном из ангаров осталось около 100 украинских силовиков, скоро они сложат оружие и сдадутся.

Ополчение уже не в первый раз заявляет о почти полном контроле здания аэропорта, рассказывает корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Снова появилась информация о том, что якобы ополченцы заняли уже территорию аэропорта. Речь идет о старом терминале, потому что новый практически уничтожен, в старом базировались как раз украинские войска. Но подчеркну, что такие заявления звучали неоднократно, и они не находили подтверждения. В городе слышались залпы артиллерии, видимо, началась очень жесткая стрельба в районе аэропорта, их слышали все районы. При этом бой велся не только там, но и стреляли по аэропорту из других районов города, потому что жители совсем отдаленных от аэропорта районов очень близко слышали выстрелы. К сожалению, из-за взаимного артобстрела ополченцев с украинскими военными, которые базируются в аэропорту, разрушены дома в Петровском районе. Несмотря на это, сегодня дети очень многих школ Донецка услышали первый звонок. Прошел под не прекращаемые залпы артиллерии. Хотя, все проходило спокойно, но на торжественных линейках оглядывались люди на ту сторону, откуда слышны выстрелы — это север Донецка».

Продолжается расследование массовых захоронений около поселка Нижняя Крынка Донецкой области. Предположительно, ранее там базировался батальон украинской Нацгвардии. Член группы ОБСЕ Эйнарс Граудиньш, который сегодня был на месте захоронения, сообщил, что речь идет о массовых казнях ополченцев украинскими военными.

Эйнарс Граудиньшчлен группы ОБСЕ«Я был на поле, скажем так, здесь обыкновенная трава растет. Это Нижняя Крынка. Сегодня то, что мне показывали — это реальные совершенно цифры. В моргах Донецка лежат 400 неопознанных трупа, которые были уничтожены, скажем так, разрывами системы «Град», которые применяла украинская армия, снайперы и так далее. Я могу одно сказать, что украинская сторона условия перемирия нарушает — это 100%, бьет по тем людям, которые находятся на другой стороне. Это я испытал на себе, это я заявляю совершенно открыто и совершенно официально».

Данное сообщение частично опроверг вице-премьер ДНР Андрей Пургин. По его словам, информация о массовых захоронениях была искажена. Цифра 400 — это общее число неопознанных тел, находящихся в донецких моргах. 90% из них — мирные жители, которые погибли в разное время конфликта, в то время как на окраине Макеевки было обнаружено только девять тел.

Однако Пургин утверждает, что люди были убиты именно украинскими военными. По его словам, с ними расправились очень жестоко, многие тела находятся в таком состоянии, что установить личность погибших просто невозможно.

Ранее в интервью Business FM пресс-секретарь миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив заявил, что задача организации наблюдать и устанавливать факты, а расследование — не лучшая идея для невооруженной гражданской миссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию