16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.26 / ₽ 4446
  • RTS1100.05
2 октября 2014, 10:35 Общество

Открыть Америку. Школьники просят не отменять образовательную программу FLEX

Лента новостей

Поводом для отмены двусторонней программы стало незаконное усыновление российского школьника однополой парой в США. FLEX позволяла юным россиянам ездить в Штаты по обмену

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Российские школьники просят оставить американо-российскую образовательную программу FLEX. Сегодня они начали сбор подписей под соответствующей петицией к правительству.

Почему из-за политики должны страдать невинные дети, почему мы должны терять последнюю надежду? За детьми — будущее, Вы как никто другой это знаете, так почему же Вы оставляете нас обделенными? Мы так надеялись забыть политические конфликты, окунуться в атмосферу другой страны, стать сильнее, выносливее, но теперь все кончено. Пожалуйста, верните нам то, чем горит душа, верните нам то, на что мы убили массу времени, то, что является нашим желанием и нашей целью! ВЕРНИТЕ НАМ FLEX!

Накануне кабинет министров принял решение о полном выходе из международной образовательной программы FLEX. Ранее МИД заявлял лишь о временной приостановке участия в ней на 2015-2016 годы.

Американская сторона заявила, что сожалеет о приостановке программы. Решение об отмене программы прокомментировала на своей пресс-конференции официальный представитель Госдепа Дженнифер Псаки.

Дженнифер Псакиофициальный представитель Госдепа США«Я абсолютно уверена, что это очень правильная программа, очень важная для отношений между Россией и США. Ее очень любят школьники. И это решение, как мы понимаем, касается только школьников следующего учебного года. Тем не менее, я также уверена, что существуют проблемы в наших взаимоотношениях, мы вместе работаем над этим. Программы обмена являются положительной частью наших отношений. Мы сожалеем об этом решении, но я не считаю, что есть более глубокий смысл».

Поводом для отмены двусторонней образовательной программы стало незаконное усыновление российского школьника однополой парой в США, рассказал ранее уполномоченный по правам детей Павел Астахов.

Павел Астаховуполномоченный по правам ребенка в России«В этом году произошел неприятный инцидент, когда в мае мальчик, подросток 1997 года рождения, выехав в Америку, не вернулся. Не вернулся по той причине, что он приглянулся паре, это гомосексуальная пара, которая оформила свои отношения как однополая семья, и они его оставили у себя и добились того, что даже установили над ним опеку. Тонкость состоит в том, что у ребенка имеется законный представитель — мама, которая проживает на территории Российской Федерации».

Астахов добавил, что вопросом о том, как вышло, что несовершеннолетний россиянин остался в США, сейчас занимается МИД России и Генпрокуратура. По его словам, российская сторона не первый год сталкивается с грубым нарушением возврата детей на Родину.

Американские эксперты уверены, что это результат последних политических разногласий между странами. Программа FLEX была запущена более 20 лет назад. В период холодной войны, она была разработана как символ урегулирования отношений между Америкой и бывшим СССР.

Оставшихся в США детей уже как минимум 15 человек. Но, правда, они ездили в США не только по FLEX, но и по другим программам культурного обмена.

С каждым случаем необходимо разбираться отдельно, от этого не должны страдать другие дети, считает уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель России Евгений Бунимович.

Евгений Бунимовичуполномоченный по правам ребенка в Москве«Я убежден, что детские обмены, международные программы чрезвычайно полезны. И для социальной адаптации, и потому что вообще идея сегодняшнего образования в том, чтобы человек как можно больше разных сфер, школ и высшего образования смог воспринять. Если есть такие серьезные, вопиющие случаи, то, наверное, надо пересматривать, прежде всего, базовые договоренности, базовые документы программы. Я думаю, что в таких случаях приостановка программы возможна для ее переформатирования. Реакция — все закрыть и все запретить — мне кажется неверной, потому что сама тенденция на общение, контакты, обмены — это верная тенденция, и она должна продолжаться. Что касается того, что ребенок остается в другой стране, обычно это, конечно, нарушение законодательства. И если такие случаи происходили и происходят, немедленно здесь должно срабатывать Министерство иностранных дел и соответствующие правоохранительные органы. В каждой такой ситуации нужно разбираться отдельно».

Программа для старшеклассников из бывших советских республик FLEX работает с одобрения американского Конгресса еще с 1992 года и финансируется американским правительством. Принять в ней участие могут школьники после тестирования. Победители уезжают в США на год, живут в принимающих семьях и ходят в американскую школу. В программе приняли участие более 23 тысяч старшеклассников, в том числе около 8 тысяч россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию