16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.59 / ₽ 4469
  • RTS1100.05
4 октября 2014, 16:33 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Окно возможностей для Белоруссии. Лукашенко отказался признавать ДНР и ЛНР

Лента новостей

Белорусский президент выступил с такими заявлениями на фоне подписания Владимиром Путиным накануне закона о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Дружинин Алексей/ТАСС

Александр Лукашенко заявил телеканалу Euronews, что выступает за единство и территориальную целостность Украины, и Минск не готов признать самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

Александр Лукашенкопрезидент Белоруссии«Я изначально заявлял о том, что проект, к примеру, Новороссии мной не воспринимается. Я выступаю за единство и целостность украинского государства. Чтобы не было там замороженных каких-то конфликтов, каких-то зон типа Приднестровья, Нагорного Карабаха, которые всегда таят опасность взрыва. Я лично этого не хочу как человек и как президент Белоруссии, потому что мы находимся совсем рядом с Украиной».

Белорусский президент выступил с такими заявлениями на фоне подписания Владимиром Путиным накануне закона о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе. Россия сделала это первой из трех стран — ратифицировать договор еще должны Белоруссия и Казахстан. С чем связаны последние заявления Лукашенко, комментирует директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Константин Затулиндиректор Института стран СНГ«Лукашенко пытается продемонстрировать самостоятельность и свободу суждений. Он рассматривает нынешний кризис на Украине не только как угрозу, но и как окно возможностей для Белоруссии для сближения с Западом. В данном случае, российское руководство, как мне кажется, видя эти усилия Лукашенко, не препятствует до некоторой степени своему союзнику в поисках более близкой Западу позиции. Более того, использует факт инициатив Белоруссии, проводя минские встречи с участием российского представителя и подписывая минские договоренности. Лукашенко, как известно, только что предложил Белоруссию в качестве миротворца и белорусские вооруженные силы для разъединения противоборствующих сторон. Что немедленно было встречено в штыки со стороны Порошенко. Порошенко отреагировал на это крайне негативно, сославшись на опыт Приднестровья, где разъединение, по его словам, позволило сохранить приднестровский анклав и не дать Молдавии подчинить его себе. То есть, Порошенко совершенно откровенно говорит о целях украинского режима. Они заключаются в том, чтобы, набравшись сил все-таки решить в свою пользу противостояние на востоке Украины и подавить то сопротивление, которое ему оказывают в Донецке и Луганске. Лукашенко со своими инициативами в этом смысле очень не к месту для украинского президента. И, наверное, это желание как-то оправдать свою позицию вызвало следующие заявления Лукашенко о том, что он не признает ДНР и ЛНР».

Договор о Евразийском экономическом союзе должен вступить в силу с 1 января 2015 года. Сам договор о ЕАЭС был подписан президентами России, Белоруссии и Казахстана 29 мая 2014 года в Астане. 26 сентября его ратифицировала Государственная Дума и накануне утвердил президент России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию