16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 66.83 / ₽ 4545
  • RTS1100.05
4 октября 2014, 20:53 Политика

Штаты перевели Россию из развивающихся стран в развитые

Лента новостей

США лишили Россию торговых преференций, исключив страну из списка развивающихся стран. Об этом говорится в заявлении президента Барака Обамы, опубликованном на сайте Белого дома

Вид на Белый дом в Вашингтоне.
Вид на Белый дом в Вашингтоне. Фото: Larry Downing/Reuters

Принято считать, что система торговых преференций позволяла ежегодно беспошлинно экспортировать российскую продукцию на пятьсот пятьдесят миллионов долларов. Речь шла о 4,5 сотнях товарных позиций. Причина такого решения Вашингтона, по его собственным словам, сугубо, техническая. Россия настолько продвинулась в экономическом развитии, что перестала быть развивающейся страной-бенефициаром, говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Ярослав Лисоволикглавный экономист Deutsche Bank в России«Такого рода практика есть и в отношении с другими странами. Если страны достигают другого уровня развития, степень преференций, которая может на них распространяться, соответственно тоже может измениться. И если они считают себя развитыми странами или осуществляют присоединение к ВТО в статусе развитой страны, то масштаб преференций, которые они могут получить, значительно меньше».

Генеральная система преференций — это госпрограмма Белого Дома, которая дает развивающимся торговым партнерам США право на беспошлинные поставки в страну своих товаров.

Запустили систему ровно 60 лет назад. После решения от 4 октября заговорили о том, что это новый виток американских санкций. Министр финансов Антон Силуанов заверил, что, несмотря на их введение, у правительства масса возможностей для выполнения обязательств перед гражданами.

Антон Силуановминистр финансов РФ«У нас есть резерв в следующем году. Мы в проекте бюджета пока не распредели 70 млрд рублей. И по итогам текущего года надеемся восполнить этот резерв и увеличить его — где-то 100-150 млрд рублей».

Но резервы пойдут все же на противодействие другим мерам. Исключение России из списка развивающихся стран к ним отношения не имеет. Просто совпало по времени. Потому что классификация Всемирного банка и так предполагала отказ Москвы от торговых льгот в США с 1 января 2015 года.

Мы банально выросли из детских штанишек становления капитализма. Так что ни о политике, ни о каких-то серьёзных потерях в связи с решением Вашингтона говорить не стоит, замечает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван Родионовпрофессор Высшей школы экономики«Политической подоплеки здесь нет. И это решение ни на что не влияет, потому что, действительно, мы уже перестали быть развивающейся страной. Даже как-то стыдно все время быть развивающейся страной. С другой стороны, пошлина чуть-чуть увеличится. Но у нас такие маленькие обороты торговли с Америкой, что это не имеет значения. Мелочь, в общем. Были несколько больших контрактов, когда уран низкообогащенный отправляли, но сейчас ничего такого серьезного нет. Но опять, я так до сих пор не понимаю — поправка Джексона-Вэника не отменена, на самом деле».

На самом деле Конгресс отменил устаревшую во всех смыслах поправку еще два года назад. Но оговорка — по Фрейду. В Америке возобновились разговоры о возврате к документу 74-го года. Тогда так покарали Советский Союз — за запреты на выезд граждан в Израиль. А теперь хотят наказать и Россию. К слову, когда отказались от поправки Джексона-Вэника, говорили, что это повысит объем торговли между супердержавами до 22 миллиардов долларов. На самом деле получилось только до 11. Из всех ведущих экономик Россия — в самом конце списка экономических партнеров США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию