16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4439
  • RTS1138.34
5 октября 2014, 18:01 ПолитикаКонфликты

Террористы под видом беженцев. ИГИЛ планирует засылать боевиков в Европу

Лента новостей

Об этих планах стало известно после того, как американцы расшифровали переговоры между руководителями Исламского государства

Сирийские беженцы.
Сирийские беженцы. Фото: Murad Sezer/Reuters

Группировка Исламское государство планирует засылать террористов в Европу под видом сирийских беженцев. Об этом пишет немецкая газета Bild am Sonntag со ссылкой на источники в американских спецслужбах.

По их сведениям, группы террористов из четырех человек будут прибывать в потоке беженцев в Турцию. А оттуда с фальшивыми паспортами они будут проникать в страны Западной Европы, в том числе в Германию.

Об этих планах стало известно после того, как американцы расшифровали переговоры между руководителями Исламского государства. Немецкие спецслужбы тоже располагают аналогичной информацией. Насколько серьезна эта угроза? Рассуждает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Алексей Малашенкочлен научного совета Московского центра Карнеги«Планы-то, конечно, у них есть. Это совершенно очевидно. Но как они будут реализовываться? Очень многое из того, что они говорят — это некие страшилки. Это пропаганда, изъявление амбиций. Поэтому сказать наверняка, насколько реальна угроза, я лично не могу. Потому что уже и Чечне угрожали, и Америке угрожали — всем угрожали. Тут самое важное — когда начнется реализация и начнется ли она вообще. Потому что взять на испуг — это можно, но есть ли у них такие силы. Тут может быть два варианта — или какие-то отдельные личности типа шахидов, которые будут взрываться и так далее, или уже существует структура, которая готовится к такого рода действиям. Пока что я к этому отношусь с некоторым скепсисом. То есть, я, конечно, допускаю отдельные взрывы — им надо как-то реагировать на то, что их давят. Но войдет ли это в систему, пока невозможно сказать. Во всяком случае, ясно, к сожалению, одно — что это Исламское государство никуда не денется. Оно может раствориться, уйти в партизаны, частично переехать в Европу — это совершенно очевидно. Но что будет дальше — это все на уроне гадания на кофейной гуще. Так же, как никто не мог предсказать, что эти ребята захватят чуть ли не 30% Сирии, 40% Ирака. Это намного серьезнее, чем мы думаем».

Пакистанские талибы заявили о готовности поддержать группировку Исламское государство и предоставить ей своих бойцов для борьбы за установление мирового Исламского халифата.

В свою очередь, лидеры Исламского государства призвали своих сторонников к войне с Ираном, чтобы завладеть ядерными секретами Тегерана.

Накануне стало известно, что террористы группировки расправилась с четвертым западным заложником. Видеозапись казни британца Алана Хеннинга была выложена в Интернете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию