16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
6 октября 2014, 10:55 ОбществоПроисшествия

ФСКН: распространение курительных смесей прекращено

Лента новостей

От отравления новым наркотиком в России скончались более 20 человек

Подразделения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков обуздали эпидемию распространения курительных смесей, которыми за последнее время в России отравились более 700 человек. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на главу ФСКН Виктора Иванова.

На заседании Государственного антинаркотического комитета Иванов сообщил, что в ходе мероприятий были задержаны около 20 человек. «Локальные группировки распространителей этой заразы разгромлены, каналы поступления нового вещества в регионы перекрыты. Ситуация купирована. Возможная эпидемия на этот раз блокирована», ― сказал глава ФСКН.

В то же время по его словам, масштаб проблемы только нарастает. Смеси, ставшие причиной массового отравления, содержали новое психоактивное вещество синтетического происхождения, не внесенное в перечень запрещенных к распространению препаратов. Таким образом, его оборот является легальным. Экспертно-криминалистическая служба ФСКН уже начала обязательные процедуры, необходимые для внесения нового наркотика в список запрещенных веществ, сообщил Иванов.

Глава ФСКН также выразил недоумение по поводу противодействия введению механизма временного запрета на новые психоактивные и наркотические вещества со стороны ряда ведомств. По его словам, во многих странах мира существуют процедуры, позволяющие в недельный срок ввести временный запрет на опасные вещества. Действие такого запрета может длиться до трех лет, что позволяет оперативно реагировать на появление на рынке новых наркотиков.

«Уже три года как ФСКН России добивается, чтобы в России также был введен институт временного приостановления оборота новых веществ, в отношении которых поступила проверенная, подчеркиваю, проверенная и протокольно зафиксированная информация об их психоактивном воздействии. Однако ряд ведомств, и, что наиболее печально, даже Минздрав России, напрямую отвечающий за здоровье наших граждан, несмотря на распространенную международную практику и здравый смысл, упорно возражают против этого. Прошу эти ведомства в интересах защиты общества и, прежде всего, молодежи, оперативно пересмотреть свою позицию», ― подчеркнул Иванов.

По данным ФСКН, жертвами употребления нового наркотика в России стали свыше двух десятков человек, количество зафиксированных случаев отравления превысило 700. Один из последних инцидентов произошел в столице 3 октября, когда в результате употребления курительной смеси были госпитализированы три человека.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию