16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
6 октября 2014, 15:12 Право

Шансы высоки. Соратник Навального попросил политического убежища в Англии

Лента новостей

Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Ашурков хочет получить статус политического беженца. С запросом он обратился к властям Соединенного Королевства

Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией и соратник бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального Владимир Ашурков.
Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией и соратник бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального Владимир Ашурков. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обвиненный в причастности к хищению более 10 миллионов рублей соратник Алексея Навального, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владимир Ашурков попросил политическое убежище в Великобритании. До этого власти королевства не отказывали именитым беглецам из России.

О том, что бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» попросил убежище, он сообщил сам в ночь на понедельник на свой странице в Twitter. «Некоторое время назад я попросил у правительства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии убежища в связи с политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации. Других комментариев по этому поводу пока не имею», — написал Ашурков.

По сведениям газеты «Известия», вместе с Ашурковым в Великобритании находится его жена Александрина Маркво с ее дочерью от первого брака Ариадной. Вскоре после приезда супруга Ашуркова родила сына, что может облегчить получение ее мужем политического убежища.

Дело о 10 миллионах

Уголовное дело, в котором фигурирует Владимир Ашурков, было возбуждено Главным следственным управлением СК России по городу Москве весной этого года. В нем фигурируют трое соратников Алексея Навального: депутат от столичного района «Зюзино» Константин Янкаускас, а также предприниматели Николай Ляскин и Владимир Ашурков.

По версии СКР, депутат района «Зюзино» Константин Янкаускас, а также бизнесмены Николай Ляскин и Владимир Ашурков в период избирательной кампании в мэры Москвы осенью 2013 года разместили в Интернете обращение с призывом перечислять деньги в поддержку Навального. Как считает следствие, получив 10 млн рублей с помощью пополнения так называемых «электронных кошельков», они их похитили.

11 июня этого года всем троим предъявили обвинение в «мошенничестве в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК.) Причем постановление о привлечении в качестве обвиняемого Ашуркова было вынесено заочно: на повестки следствия он не реагировал, покинув место жительства. Ашуркова объявили в федеральный розыск.

Константин Янкаускас был помещен под домашний арест, а Николая Ляскина отпустили под подписку о невыезде.

По словам адвоката Владимира Ашуркова Вадима Кобзева, с тех пор никаких активных следственных действий не проводилось.

«Я общаюсь с адвокатами других фигурантов, и по делу ничего не происходит, — сказал он. — Алексей Навальный должен быть признан как минимум свидетелем по этому делу, но его даже не допросили», — сказал адвокат.

500 потерпевших

По сведениям защитника, следствие уже допросило потерпевших — граждан, которые перечислил свои деньги на избирательную компанию Навального. «Допросили человек пятьсот. Кто пожертвовал 100, 200, 1 тысячу рублей. Люди говорили: «Да действительно, деньги мы перечисляли, но потерпевшими себя не считаем и не считаем, что нам был причинен ущерб», — рассказал адвокат. Однако это, по его мнению, не помешает следствию признать граждан потерпевшими по уголовному делу. «До этого так было и в деле «Кировлеса», и в деле «Ив Роше», и в деле о краже картины «Плохой и хороший человек». Потерпевшие говорят, что таковыми себя не считают, но это никого не волнует», — заметил Кобзев.

То, что Владимир Ашурков попросил политическое убежище в Великобритании, стало для адвоката сюрпризом. Он не стал делать прогнозы, каков будет ответ английских властей, но выразил уверенность, что его клиента преследуют в России по политическим мотивам. «Дело было возбуждено перед выборами в Мосгордуму, чтобы не дать Янкаускасу баллотироваться. А на Ашуркова и Ляскина решили оказать давление», — считает Кобзев.

Адвокат Янкаускаса Сергей Панченко признался BFM.ru, что известие о том, что Ашурков объявился в Англии и попросил там убежище, для его подзащитного имеет особое значение. «До сих пор, продлевая Янкаускасу домашний арест и запрещая ему прогулки, следствие повторяло как мантру, что местонахождение его предполагаемого соучастника Ашуркова не установлено, а посему Янкаускас может встретиться с ним и передать ему ставшую известную в ходе следствия информацию», — сказал защитник.

Он отметил, что при продлении в октябре его подзащитному меры пресечения следствие теперь уже не сможет воспользоваться этим аргументом.

Высокие шансы

Директор коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский считает, что сейчас, когда у Запада обострились отношения с Россией, удачное время просить за рубежом убежище. «Сейчас Великобритания кого угодно назло России признает политическим беженцем. Тем более что исторически она наш геополитический враг. Обвинение же Ашуркова при определенных обстоятельствах может сойти за политическое, так что шансы довольно высоки», — считает юрист.

Стоит отметить, что до сих пор Великобритания достаточно охотно предоставляла политическое убежище известным россиянам. Так, его получили олигарх Борис Березовский и бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию