16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
7 октября 2014, 07:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Борьба с дефицитом. Бюджетные дыры заткнут средствами из Резервного фонда

Лента новостей

На фоне падающих цен на нефть Владимир Путин разрешил направить деньги Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Российский президент Владимир Путин разрешил направить Резервный фонд на покрытие дефицита бюджета. Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что средства из Резервного фонда могут быть использованы только при падении цен на нефть до 80-90 долларов за баррель. Сейчас цена нефти «Брент» составляет порядка 92 долларов за баррель. В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец предлагала быстрее начать тратить Резервный фонд, пока его средства «не пропали».

Нефть падает, и правительство решило бороться с дефицитом бюджета с помощью денег Резервного фонда. Собственно, решено тратить заначку. Уже подготовлен шоковый сценарий из расчета нефтяных цен в 60 долларов за баррель. При том, что в подготовленном бюджете прописано 100 долларов.

Правительство успокаивает, говоря о том, что резкое падение вряд ли случится. В этом не заинтересованы главные нефтедобычики. Тем не менее, есть заявление Минфина о том, что в случае дальнейшего падения, придется сокращать расходы казны.

Считается, что власть по определению не готова пойти на крайние непопулярные меры. Нужно исполнять социальные обязательства, ведь согласно знаменитым майским указам, только армии обещаны триллионные вложения. Остаются и мегапроекты — Чемпионт мира по футболу, и так далее, и так далее.

Раньше можно было бы занять на внешних рынках, но теперь санкции. Значит нужно, ко всему прочему, еще и повышать налоги. О чем несколько раз предупреждал Алексей Кудрин, поясняя, что нас ждет стагнация. В эфире Business FM экс-министр финансов прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Алексей Кудринэкс-министр финансов«К сожалению, правительство не имеет четкой политики. Отдельные решения принимаются вне контекста, а согласно текущей ситуации в конкретной отрасли. Это — временные решения возникшей проблемы. И на сегодня это — громадная неопределенность для бизнеса».

Как вариант наполнение бюджета существует способ под названием мобилизационная экономика. Реприватизация, изъятие активов олигархов. Тем более, что если покопаться, у правоохранительных органов всегда могут найтись претензии.

Здесь в качестве примера — дело «Башнефти» и Евтушенкова. Правда, пока это больше страшилка, по крайней мере, Алексей Кудрин в это не верит. И, тем не менее, деньги же где-то брать надо. Есть, например, вариант эмиссии. Поэтому в такой ситуации, лучше уж использовать Резервный фонд, считает главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова.

Наталья Орловаглавный экономист «Альфа Банка»«Покрытие дефицита — это, наверное, наиболее естественная мера, которую правительство в такой ситуации может реализовать. Я считаю, что это лучше, чем, если бы правительство настаивало на том, что ЦБ проводил эмиссию и покупал бюджетные облигации. Это — наименьшее зло, которое мы наблюдаем в нашей экономике».

Правительство не хочет шоковых мер. Поэтому для начала будут успокаивающие заявления. О том, что нефть не упадет, а, наоборот, будет стоить 150-200 долларов за баррель. Но совсем без непопулярных мер, видимо, все-таки не получится обойтись. Но их не будут афишировать — как, например, с налогом с продаж. То ли принят, то ли нет. Или еще вариант – говорить, что центральная власть ни при чем — это все регионы. А там, глядишь, произойдет что-нибудь хорошее, или нефть подорожает или санкции отменят. Конечно, может быть и хуже. Но пока об этом лучше не думать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию