16+
Вторник, 11 августа 2020
  • BRENT $ 45.17 / ₽ 3319
  • RTS1267.96
8 октября 2014, 02:16 Общество

В каких странах четырехдневная рабочая неделя — реальность

Лента новостей

Депутаты Госдумы сегодня обсудят вопрос о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю по аналогии с некоторыми зарубежными странами

Фото: Carlos Barria/Reuters

Рабочую неделю в России не сократят. По крайней мере, сейчас. Вице-премьер Ольга Голодец заявила: четырехдневка — это пока мечта. Даже оптимисты из Госдумы, которые в среду намерены поставить этот вопрос на обсуждение, признают, что это перспектива не ближайших лет. Однако в ряде стран четырехдневная рабочая неделя это — уже реальность.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития в прошлом году рейтинг стран с наименее загруженным графиком работы возглавили скандинавы — Дания, Норвегия, Швеция. В десятке также Нидерланды, Ирландия, Германия, Швейцария, Бельгия, Австрия и Италия.

В странах, занимавших первые позиции, рабочая неделя длится не более 33 часов. В Германии, Швейцарии и Бельгии — 35. Франция — не более 35-36 часов.

Как вы относитесь к подобному возможному нововведению в России? Опрос BFM.ru

В США рабочая неделя стандартная — 40 часов, но вот как распределяются эти часы, зависит от отрасли, в которой работает та или иная компания, рассказал Business FM российский журналист в Нью-Йорке Роман Мамонов.

Роман Мамоновроссийский журналист в Нью-Йорке«В США, как известно, вообще отсутствует в законодательстве понятие отпуска, многие люди в лучшем случае отдыхают пару недель в году. А что касается четырехдневной рабочей недели — такие вещи практикуются во многих американских компаниях, если подходить с точки зрения соблюдения почасовой оплаты труда и почасового графика. У меня, например, есть знакомый, который работает 4 дня в неделю, но при этом он работает по 10 часов в день, то есть так он отрабатывает свои 40 часов».

О трудоголиках. Согласно распространенному стереотипу, в Японии люди буквально живут на работе. На практике это было характерно, скорее, для времен экономического чуда. Сегодня молодежь меняет правила и Япония с точки зрения режима труда и отдыха граждан — это уже вполне западная страна. Разумеется, со своими особенностями, рассказал Business FM заведующий коррпунктом информагентства ТАСС в Японии Василий Головнин.

Василий Головнинзаведующий коррпунктом ТАСС в Японии«В Японии довольно много государственных праздников, и это — метод стимулирования экономики. Люди отдыхают, едут в «Диснейленд», идут в ресторан, в кино, то есть тратят деньги. Все это раскручивает экономику, поэтому решено сделать так, чтобы в каждый месяц было минимум по одному государственному празднику, и, желательно, чтобы они не попадали на субботу и воскресенье, а составляли такие вот мини-каникулы».

В Южной Корее к Японии стремятся, но отстают. По закону там все те же 40 рабочих часов в неделю, но менталитет не позволяет работать так мало.

Владимир Кутаховкорреспондент ТАСС в Южной Корее«Южная Корея — это страна, где народ вкалывает «по-черному». Есть такая дурацкая традиция — несмотря, на то, что можно взять нормальный отпуск, берут всего буквально несколько дней. Меньше недели, а иногда и меньше отдыхают за год. Не принято брать отпуск на 2-3 недели. Многие эксперты считают, что корейцы перерабатывают, в общем-то, сверхурочно. Просто принято, что если шеф сидит на работе, все тоже сидят, домой не уходят».

Что касается непосредственно бизнеса, к сторонниками четырехдневки относятся, например, один из основателей Google Ларри Пейдж или мексиканский миллиардер Карлос Слим. А основатель и владелец компании Virgin Ричард Брэнсон уже ввел для своих сотрудников укороченную рабочую неделю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию