16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
8 октября 2014, 14:00 Общество

Невыездные лица. Депутатам и чиновникам хотят запретить находиться за границей

Лента новостей

Речь идет о гражданах, имеющих доступ к гостайне. Однако у ряда чиновников и так может быть ограничен выезд за рубеж по решению руководства, отмечают эксперты

Фото: Лысцева Марина/ТАСС

Депутатам и чиновникам хотят запретить выезд за границу. Как сообщает РБК со ссылкой на источники в Госдуме, сейчас готовится законопроект, который позволит ужесточить правила для имеющих доступ к гостайне, авторы документа пока неизвестны. По закону о гостайне, есть три степени допуска: к особо важным, совершенно секретным и секретным сведениям.

По данным издания, у первых двух степеней, куда относятся некоторые силовики и почти все чиновники правительства РФ, а также администрации президента, выезд и сейчас может быть ограничен по решению руководства, у них могут отобрать паспорта. Третий уровень допуска к гостайне имеется у руководителей аппаратов комитетов Госдумы и Совфеда. Передвижение по миру данных лиц пока не ограничено.

Член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов назвал инициативу о запрете выезда за рубеж депутатов и чиновников абсурдной.

Дмитрий Горовцовчлен Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции«Во-первых, это противоречит закону о статусе депутата Государственной думы и члена Совета Федерации, мы обладаем дипломатическим иммунитетом. У каждого депутата и члена Совета Федерации оформлены зеленые дипломатические паспорта, что облегчает выезд за пределы Российской Федерации — это раз. А, во-вторых, что, нам свернуть все наши международные контакты, уйти в изоляцию? И если говорить об ограничении категории наших чиновников в ранге министров, замминистра, ну, это невозможно тоже осуществить. Наши многие представители министерств и ведомств в силу служебной необходимости обязаны выезжать в зарубежные командировки для решения очень многих международных вопросов».

Думские коммунисты, озаботившиеся длительным отсутствием депутатов Алексея Митрофанова и Ильи Пономарева уже выступили с инициативой разрешать выезд депутатам только с согласия руководства палаты. Необходимость в этом есть, рассказал Business FM член Президиума Генсовета «Единой России», заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

Франц Клинцевиччлен Президиума Генсовета «Единой России», зампред Комитета Госдумы по обороне«В данном случае Пономарев уже полгода отсутствует, находится в Америке, получает зарплату, не ходит, не работает, Митрофанов. Уехали, проигнорировали, не работают. Все-таки это не очень правильно, люди же избирались. А после того, как избрались, они становятся неприкасаемыми и делают, что хотят. Но тут есть свои «за» и свои «против». Я больше склоняюсь к тому, что дисциплина должна быть. А если дисциплина не получается и так далее, то должна ее какая-то нормативная база регулировать».

Предложение связано в первую очередь с геополитической ситуацией, считает директор центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

Андрей Ивановдиректор центра стратегического анализа Института инновационного развития«Сейчас обострение отношений с Западом, безусловно, обусловит более частый подход различных представителей разведывательных служб Запада к нашим людям за границей, нашим дипломатам, военнослужащим, представителям органов власти. Естественно, люди, которые обладают важной для государственной безопасности информацией, не должны просто так ездить за границу. Правда, стоит разделять. Одно дело — это чиновники, военнослужащие, сотрудники спецслужб. Всегда, и в советское время, эти люди имели ограничения при выезде за рубеж. Другое дело, что касается депутатов Государственной думы и Совета Федерации, это представители высшей государственной власти, и властью они наделены не кем-то, а, прежде всего, народом, поэтому любые ограничения на выезд за рубеж для депутатов и членов Совета Федерации я воспринимаю как очень серьезные и абсолютно ненужные».

Стоит отметить, что с весны этого года большинству силовиков стали запрещать выезд за границу. При этом в соцсетях многие сотрудники правоохранительных органов жаловались на то, что и им стали отказывать в выезде, хотя они не являются носителями гостайны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию