16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
9 октября 2014, 16:00 ПолитикаКонфликты

ВЦИОМ: россияне назвали другом России Китай, а врагом — США

Лента новостей

Примечательно, что в этом году Германия перешла из разряда друзей в категорию врагов

Половина россиян (51%) причислила Китай к друзьям России. По сравнению с 2008 годом число граждан, которые разделяют такую точку зрения, увеличилось на 23%. Также в круг дружественных по отношению к РФ стран наши граждане включили Белоруссию (32%) и Казахстан (20%), свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

В сравнении с 2008 годом, когда 17% респондентов заносили Германию в список друзей нашей страны, сейчас таких насчитывается только 2%. Заметно меньше стало и тех, кто к дружественным нам странам относит Францию (с 6% до 1%). Отношения с США в настоящее время считают благоприятными менее 1% участников опроса (9% в 2008 году).

Если говорить о врагах России, то здесь безусловное лидерство держат опять же Соединенные Штаты. Так ответили 73% россиян. Примечательно, что еще шесть лет назад только четверть жителей РФ давали такой ответ.

В свете последних событий на Украине, эта страна также была занесена в список врагов нашей Родины. Такого мнения придерживаются 32% россиян (21% в 2008 году). Граждане России также считают враждебным отношение Германии и всего Евросоюза в целом (по 10%).

Говоря об отношении, которое сама Россия вызывает у иностранцев, каждый четвертый россиянин назвал страх. Опрос, который проводился ВЦИОМ ранее, также показал, что часть из респондентов полагает, что сила России в ее президенте, часть — в русском духе, культуре и традициях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию