16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
10 октября 2014, 02:43 Политика

Азиатская революция пошла на спад. Гонконгский Майдан готов к компромиссу

Лента новостей

Несмотря на то, что местные власти и демонстранты в очередной раз не смогли договориться, эксперты больше не ждут глобальной катастрофы. Среди главных причин — высокий уровень жизни в этой китайской провинции

Протестующие в Гонконге.
Протестующие в Гонконге. Фото: Carlos Barria/Reuters
Демонстранты в Гонконге требуют прямых демократических выборов в этом специальном административном районе КНР в 2017 году. Они недовольны намерением китайского руководства утверждать предложенных кандидатов.

Судя по последним сводкам с места событий, переговоры между протестующими и властями сорваны. Азиатский Майдан обещает усилить давление провести мобилизацию сторонников. Хотя, пока обстановка в городе остается спокойной. Полиция не вмешивается, не пытается разбирать баррикады и не разгоняет протестующих.

Одновременно стражи порядка заявляют о готовности в любой момент навести конституционный порядок «в подходящее время». В начале недели появилась надежда, что стороны нащупали повод для компромисса: власть обещала выслушать протестующих. Местный Майдан в ответ согласился частично разблокировать деловые кварталы.

Видно, что большой Китай готов терпеть протесты еще какое то время, тем более, что их активность снижается. На сегодняшний день наблюдатели все реже говорят о глобальной катастрофе, в которую может вылиться азиатская революция. Речь о многочисленных комментариях про новую Тяньаньмэнь, массовом бегстве инвесторов, обвале рынков, санкциях со стороны Америки.

Вот, что рассказал Business FM с места событий корреспондент ТАСС Александр Зюзин.

Александр Зюзинкорреспондент ТАСС«Демонстрации стали идти на спад после того, как наметились перспективы начала диалога с властями. Акции проходят исключительно мирно, нет никаких эксцессов на этой неделе. В среднем на улицах города собирается 300-400 человек».

Считается, что Китай проявляет гибкость. Это по-прежнему коммунистическая держава, где нет демократии западного типа. Тем не менее, Пекин стремится сохранить позитивный образ в глазах инвесторов — Европы и США. Ему также важно доказать жизнеспособность порядка — одна страна, две системы, — чтобы в теории мирно вернуть себе мятежный Тайвань.

Но главное все-таки не в этом. Уровень жизни в Гонконге не располагает к затяжным революциям. Свободные выборы — это хорошо, но терять доходы совсем не хочется. Уровень жизни в этой китайской провинции один из самых высоких в Азии.

Андрей Островскийкитаист«Жители Гонконга, которые в основном связаны с торговлей, финансами, банками, фондовыми рынками, несли ощутимые убытки. Они были не заинтересованы в продолжении этих протестов. Поэтому удалось так безболезненно решить эту проблему».

Отличительной чертой Гонконского протеста стала мобильная система «Файр Чат», позволяющая устанавливать коммуникацию в условиях отключения сотовой связи. Разработчик — выпускник мехмата МГУ Станислав Шалунов, с 1999 года проживающий в США. Это к вопросу об инновационной экономике. Так, что связь с Россией, хоть косвенно, но прослеживается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию