16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
11 октября 2014, 16:33 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Смена настроений или предвыборный пиар? Порошенко объявил о договоренностях с Россией

Лента новостей

По словам президента Украины, следующая неделя будет определяющей. Между тем в самопровозглашенной ДНР заявили о введении «режима тишины», который будет соблюден в течение пяти дней

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Президент Украины Петр Порошенко объявил о достижении договоренностей с Россией. Газета «Украинская правда» приводит заявление украинского лидера, которое он сделал накануне в Северодонецке, представляя главу Луганской областной государственной администрации Геннадия Москаля.

«Следующая неделя будет определяющей. Вроде бы с россиянами мы обо всем договорились. Насколько искренни эти договоренности, следующая неделя покажет. Смогут ли они успокоить бандитов, которые расстреливают мирные села как по эту, так и по ту сторону линии соприкосновения, или мы россиянам в этом поможем», — заявил Порошенко.

Это заявление украинского президента — предвыборный пиар, уверен директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

Павел Салиндиректор центра политологических исследований Финансового Университета«Об этом свидетельствует именно то время, когда Порошенко сделал это заявление. Если рассматривать ситуацию с точки зрения медиапланирования, то получается, что следующую неделю, с 12 по 19 октября, он ждет, а потом, если ему нужен будет какой-то финальный рывок в своей кампании, он резко ужесточит антироссийскую риторику. Это позволит ему удержать лидерство, не дав перехватить инициативу оппонентам. Я думаю, что между Москвой и Порошенко были достигнуты договоренности, причем еще в начале сентября, согласно которым стороны отказываются от ведения фронтальных боевых действий. Одновременно Москва дала понять, что она готова закрывать глаза на жесткую антироссийскую риторику Порошенко в рамках избирательной кампании, прекрасно понимая, что без подобных заявлений он сдаст позиции. А Порошенко в Москве все-таки считают политиком, с которым можно договариваться».

Между тем в ДНР тоже готовятся к выборам. Девятого ноября там должны избрать премьера самопровозглашенной республики и депутатов. Заявки на участие в выборах главы ДНР уже подали шесть кандидатов. В их числе — нынешний премьер Александр Захарченко. Вот что рассказал Business FM корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«В субботу один из главных претендентов на пост главы ДНР — Захарченко — подал документы. Также он дал пресс-конференцию, представив на ней основные пункты своей программы. Прежде всего, речь шла о защите обычных дончан. Он анонсировал, что с 21:00 субботы наступает «режим тишины» между ДНР и Украиной. Но назвать это «режимом тишины» довольно сложно, поскольку до сих пор слышны залпы артиллерии. Хотя и активных боевых действий, которые происходили раньше, все-таки нет».

Как заявил Александр Захарченко, если «режим тишины» будет соблюден в течение пяти дней, то «тогда начнется отвод тяжелой артиллерии с обеих сторон».

Тем временем, министр обороны самопровозглашенной ДНР Владимир Кононов обвинил Киев в нарушениях мирных договоренностей и пообещал отвести войска от линии соприкосновения только после аналогичных действий украинской стороны.

Захарченко также сказал, что под Волохово, Дебальцево и Славянском накапливаются серьезные силы украинских войск, передает ТАСС.

Ранее на сайте президента Украины сообщалось, что по приказу Порошенко в Донецкой области строятся три линии обороны от ополченцев.

Вячеслав Ковтундиректора Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Скорее всего, это — глобальная часть соглашения и видимая часть его — это минские соглашения. Тогда они были восприняты как временная передышка перед масштабными боевыми действиями, но сейчас мы видим, что они, скорее, являются программой действий. Хотя пока еще и нет полной уверенности».

По словам Захарченко, руководство ДНР в настоящее время обсуждает с представителями международных организаций вопросы мирного урегулирования в регионе, одним из обязательных условий которого должно стать предоставление самопровозглашенной республике международных гарантий безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию