16+
Воскресенье, 9 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
12 октября 2014, 20:41 Технологии

Астрономы NASA открыли самый яркий пульсар

Лента новостей

Новая звезда опровергает сразу несколько устоявшихся представлений о космических объектах

Астрономы NASA открыли самую яркую из ранее известных звезду-пульсар. Открытие было сделано при помощи телескопа NuSTAR. Об этом сообщает портал Hi-news.

В начале года ученые заметили вспышку сверхновой в галактике М82, которая находится на расстоянии 12 млн световых лет от Земли. Пульсар, получивший номер М82 Х-2, предположительно обладает массой, соизмеримой с массой Солнца, как и положено пульсарам, однако яркость новой звезды примерно в 100 раз выше, чем у других пульсаров, и более чем в 10 млн раз ярче солнечной.

Ученые утверждают, что находка поможет им понять природу явления, называемого ультраяркими рентгеновскими источниками (ULX), единственным местом происхождения которых до сих пор считались черные дыры, в силу их огромной массы и гравитации. Однако черные дыры не пульсируют, в отличие от объектов этого типа. Новый пульсар испускал один импульс в 1,37 секунды. Предполагается, что находка заставит ученых переопределить многие другие ULX как пульсары.

Объект, обнаруженный в галактике М82, таит множество загадок. В частности, его существование противоречит правилу о пределе светимости Эддингтона, который, как считалось до сих пор, не может быть превзойден объектами с определенной массой.

Как сообщалось ранее, новые расчеты американских астрофизиков опровергают одну из наиболее распространенных гипотез образования черных дыр и ставят под сомнение само существование этих объектов, лежащее в основе множества современных научных гипотез.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию