16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.76 / ₽ 3982
  • RTS1136.50
13 октября 2014, 13:07 ФинансыЦБ

Набиуллина: инфляция в 2014 году будет на уровне 8%

Лента новостей

Голикова же считает, что уровень годовой инфляции превысит 8%

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в очередной раз пересмотрела прогноз уровня инфляции в 2014 году. По ее словам, уровень инфляции достигнет 8%, но более долгосрочные прогнозы ЦБ РФ менять отказывается, сообщает ТАСС.

«Совершенно очевидно, что инфляция под воздействием внешних непредвиденных факторов в этом году будет выше, чем мы прогнозировали. К сожалению, она будет на уровне 8%. При этом мы считаем важным зафиксировать наши цели по инфляции в среднесрочном периоде на уровне 4%», — заявила Набиуллина.

Руководитель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова также призналась, что прогноз на уровне 7,5% был излишне оптимистичен. По ее оценкам, уровень годовой инфляции превысит 8%. Голикова отметила, что по данным Росстата инфляция по итогам сентября уже составила 6,5%. Таким образом, чтобы прогнозы соответствовали действительности, необходимо замедлить темпы инфляции приблизительно до 0,37% ежемесячно. «На сегодняшний день те показатели, которые представлены в прогнозе и заложены при подготовке бюджета, скорее всего, не будут выдержаны», — констатировала она.

Напомним, что изначально планировалось, что годовая инфляция составит 5%. Затем прогнозы пересматривались. В конце сентября Набиуллина сообщила, что годовая инфляция в России может превысить 7-7,5%. Однако прогнозы на 2015 и 2016 годы, где уровень инфляции предусмотрен соответственно в 4,5 и 4%, она предлагает не менять. Аналитики не верят в эту планку: контролировать ценовое давление будет сложно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию