16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.36 / ₽ 3812
  • RTS1090.20
13 октября 2014, 20:59 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина не хочет платить авансом за российский газ

Лента новостей

Это нарушает положения действующего контракта, считает глава Минэнерго Украины Юрий Продан

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан положительно оценил решение России пойти Киеву на уступки при поставках газа, однако считает их недостаточными. Он пояснил, что Украина настаивает на том, чтобы поставки газа шли не по предоплате, а оплачивались по факту поступления газа. Об этом глава Минэнерго Украины сообщил интернет-изданию «Апостроф».

Напомним, что ранее его российский коллега Александр Новак рассказал о том, как Украина будет расплачиваться по долгам за российский газ. По его словам, Киев сначала выплатит 1,451 млрд долларов, а оставшуюся сумму долга погасит до марта 2015 года.

Изначально Москва требовала осуществить первый транш в размере 2 млрд долларов, но потом снизила свои требования. Также россияне согласились снизить объем поставки газа в зимний период — с 5 до 4 млрд кубометров. При этом РФ напомнила об одном условии — поставки газа возможны по системе «takе-or-pay» и в режиме предоплаты.

По мнению Продана, это нарушает положения действующего контракта. «Если мы начинаем оплачивать частично платежи, то нам нужно вернуться к положениям контракта, которые определяют, что поставки газа происходят по факту поставки, а не по предоплате»,— отметил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию