16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4028
  • RTS1116.50
14 октября 2014, 11:15 Политика
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Жизнь в Новороссии. «Люди выживают, кто как может»

Лента новостей

Business FM по случайным номерам провела опрос о гуманитарной обстановке на юго-востоке Украины. Киев обвиняет Донбасс в неуплате налогов. Далеко не все получают зарплаты в самопровозглашенных республиках

Во время мероприятий, посвященных празднованию первого полугодичного юбилея со дня провозглашения ДНР.
Во время мероприятий, посвященных празднованию первого полугодичного юбилея со дня провозглашения ДНР. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

В самопровозглашенной Донецкой республике начинает работу Центральный республиканский банк. Там уже открывают счета для населения. Ситуация в контролируемых ополчением регионах по-прежнему сложная, не все получают зарплаты, социальные выплаты, парализована банковская система.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, больше 280 млн долларов налогов Киев недополучил из Донбасса и Луганской области. Однако Яценюк не уточнил, за какой период задолжал Донбасс, а также не пояснил, каким образом Юго-Восток должен выплачивать налоги в рамках силовой операции. После того, как украинский нацбанк отключил от финансовой системы так называемые народные республики, на юго-востоке Украины работает только один банк, а для того чтобы снять деньги, нужно выезжать в подконтрольные Киеву города. Что касается зарплат, то сведения разные. На работающих предприятиях заработную плату выплачивают. Бюджетники жалованье не получают, кроме учителей, рассказал житель Донецка Дмитрий.

Дмитрийжитель Донецка«Потихоньку город оживает, люди приезжают, открываются фирмы, но в основном работают сейчас за наличку. Учителям сейчас наше новое правительство уже выплачивает деньги. У меня мать, к примеру, работает в территориальном центре по обслуживанию престарелых, им платили из госбюджета. Ей сейчас зарплату не платят вообще. Она сейчас работает бесплатно уже 2 месяца. Продают машины. Люди выживают, кто как может. Все, что было у людей, накопили, то продают».

В Донецкой обладминистрации призвали к переговорам с ДНР, чтобы не сорвать отопительный сезон. Но подчеркнули, что для этого нужны «героические усилия». Стоит отметить, что большинство шахт не работают. Киев сообщил, что из 93 угольных предприятий функционируют только 23. Представители ополчения заявили, что в Донбассе работают всего 3 шахты. Но приходят и положительные новости: в Донецке заработали почтовые отделения. По данным украинских СМИ, скоро в регион вернутся банки. Недавно снова начали платить пенсии, рассказал житель Горловки Юрий.

Юрийжитель Горловки«Только-только начали выдавать людям, которые были участниками ВОВ, либо инвалидам первой группы. ДНР выплачивает. Украина сказала: ни пенсий, ничего не будет давать. Составляются списки в исполкоме. То есть тем, кто очень сильно нуждается. Но это у нас в Горловке такая ситуация. Насколько тяжело, что нас не убивает, то делает нас сильнее».

Последнее время из новостного фона выпала Луганская область и не очень понятно, что происходит там. И лишь в понедельник власти региона сообщили, что ополчение контролирует менее трети территории области. Однако это не мешает ЛНР готовиться к выборам в Верховный совет республики. Житель Луганска Сергей сообщил, что в последние дни в городе спокойная обстановка.

Сергейжитель Луганска«Все тихо, спокойно. В Луганске уже довольно-таки все налаживается. Приезжали и родные, говорили, что нет таких выстрелов. Людей становится больше на улице, машин. В общем, нормально. Пока спокойно».

По данным украинских СМИ, Киев может за неплатежи отключить электроэнергию в регионах, контролируемых ополчением. Хотя, по одной из версий, республики могут заплатить за свет, так как в активе у них есть наличность «сбежавших» с Юго-Востока банков. Сообщают, что якобы эти деньги пошли на социальные выплаты. Судя по всему, у ополченцев есть средства на собственные СМИ. ДНР будет выпускать обновленную версию газеты с названием «Глас Народа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию