16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5295
  • RTS1133.57
14 октября 2014, 20:30 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

«Нафтогаз» требует пересмотреть транзитный контракт с Россией в Стокгольмском арбитраже

Лента новостей

На Украине надеются, что стоимость транзита возрастет на 40%

Компания «Нафтогаз Украины» подала иск в Стокгольмский арбитражный суд с требованием пересмотреть контракт с «Газпромом» на транзит газа. Об этом сообщает украинское издание «Зеркало недели», ссылаясь на начальника департамента реформирования бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко.

По словам Витренко, в контракте, заключенном в 2009 году, не учитывались требования европейских законов. После присоединения к Третьему энергопакету Европейского Союза Украина намерена привести внутреннее законодательство в соответствие с европейскими нормами. Одним из требований к пересмотру контракта является передача прав и обязанностей «Нафтогаза» компании «Укртрансгаз», которая должна стать новым контрагентом «Газпрома».

Витренко сообщил, что в октябре предоплата за транзит по территории Украины заканчивается. Компания ожидает, что дальнейшие расчеты за транзит будут производиться газом.

По подсчетам «Нафтогаза», если суд в Стокгольме решит дело в пользу Украины, транзитный тариф должен вырасти на 40%. Дело должно быть рассмотрено в течение месяца.

Как сообщалось ранее, Киев предложил завершить выплату газовой задолженности в марте 2015 года. В настоящий момент Украина планирует закупить у «Газпрома» 4 млрд кубометров газа по цене 385 долларов за тысячу кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию