16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1130.52
16 октября 2014, 10:40 Технологии

Чубайс поддержал госфинансирование крупных технологических проектов в условиях санкций

Лента новостей

Глава «Роснано» заверил, что всегда одобрял подобный подход, а его высказывания на этот счет исказили журналисты

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью Business FM поделился взглядами на создание схемы софинансирования государством проектов крупных российских технологических компаний, ставших особенно актуальными в сложившейся политической ситуации, когда участие западных компаний в подобных начинаниях стало невозможным.

Анатолий Чубайспредседатель правления «Роснано»Не скрою, ситуация осложнилась тем, что в ряде случаев у нас в качестве такого звена последнего были иностранные стратегии. Например, мы создавали, создавали компанию «Кварц» в Челябинске, выстроили ее. В итоге пришло Sumitomo, сказало: интересно, готовы покупать. Купила. Есть еще пара примеров участия западных стратегов, но, как мы понимаем, в нынешней политической ситуации пока на этом ставим крест. Получается, что это звено не просто выпало, оно потерялось совсем, и мы пока не понимаем, на сколько лет оно потерялось. И это системное явление, а не частное, и именно поэтому суть нашей идеи в том и состояла, давайте государство создаст схему, которая поможет российским крупным технологическим компаниям, как частным, так и государственным, софинансировать это последнее звено. И базовая идея фонда состоит в том, что она расходует 50 на 50. То есть каждый рубль из этого фонда может инвестироваться только в случае, если еще один рубль положит крупная российская частная, либо государственная компания. Когда меня обвиняют в том, что Чубайс выступал против того, чтобы расходовать деньги из Резервного фонда, а сейчас берет эти деньги, то, в общем, это ребята, которые плохо тексты читают. Я выступал за то, чтобы создать Резервный фонд, который был создан Кудриным, благодаря которому страна прошла кризис 2008-го года. А сейчас мы говорим про Фонд национального благосостояния, это другой фонд. Для того и разделялся Резервный фонд на два вида фондов. Один фонд называется Стабфонд, а другой ФНБ. В этом и был смысл экономический. У ФНБ совершенно другое назначение. И поэтому говорить о том, что был против, а стал за — это просто не понимать предмета и демонстрировать свою безграмотность, хотя и эффектно на журналистском уровне. Но теперь вернемся обратно.

В качестве примера Чубайс привел переговоры о сотрудничестве с госкорпорацией «Ростех».

Анатолий Чубайспредседатель правления «Роснано»Ну, смотрите, самый хороший для меня пример вот какой. У нас сейчас в хорошей стадии переговоры с компанией «Ростех» — Российские технологии. В чем предмет переговоров? Они провели анализ всех наших проектов, и отобрали на сегодня 8 компаний, 8 наших бизнесов, которые для них крайне интересны. Они готовы их приобретать. При этом базовые условия. «Ростех» говорит: «Ребята, вы должны нам помочь с финансированием, иначе в реалиях бюджета и баланса «Ростеха» сделка не состоится». Это говорит нам государственная компания. Практически то же самое нам говорят и крупные российские частные компании, которые готовы выкупать, но и нужно какое-то софинансирование

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию