16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.57 / ₽ 5318
  • RTS1134.10
16 октября 2014, 13:05 Общество

«Петр приучил, теперь — отучают». Пачка сигарет станет дороже в 3 раза

Лента новостей

Средняя стоимость упаковки табака может повыситься до 216 рублей. Business FM опросила знаменитостей — бросят ли они курить, если сигареты станут дороже

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Средняя стоимость пачки сигарет превысит 200 рублей. Согласно решению конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, доля акциза в стоимости пачки сигарет должна вырасти с 40 до 70%. Как пишут «Известия», если Россия ратифицирует это решение, то, по подсчетам экспертов из табачных компаний, средняя стоимость пачки может повыситься до 216 рублей.

Бросите ли вы курить, если сигареты настолько подорожают? Этот вопрос Business FM адресовала известным курильщикам.

Гарик Сукачевмузыкант«На меня точно не повлияет. А на людей более скромного достатка, конечно же, повлияет. Тут есть обратная сторона медали. У нас уже были времена так называемых паленых сигарет, паленой водки и так далее. Мы это уже проходили. И, на мой взгляд, с ростом ценовой политики, мы все-таки такая же курящая страна, как и Франция, и, мне кажется, что это слишком радикальные меры для России. Мне кажется, это не совсем верная политика. Просто могут возникнуть опять дешевые сигареты, которые будут делать неизвестно из чего. Это достаточно опасно. Петр нас приучал курить, русских, теперь нас отучают курить. И тогда нас было трудно приучить курить, теперь нас трудно отучить».

Рок-музыкант, лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев, напротив, уверен, что такое удорожание многих заставит отказаться от сигарет, в том числе и его самого.

Сергей Мазаевлидер группы «Моральный кодекс»«У меня есть огромное желание бросить курить. Я никак не могу собраться и сделать это. Но надеюсь, что эта мера тоже поможет мне бросить курить, потому что 200 рублей пачка — это очень дорого. Замедленное самоубийство. За этой акцией стоит благородное намерение отучить от курения население страны, забота о здоровье нации. Ну и, собственно, от тех, кто хочет курить, будет приносить больше дохода табачным компаниям и государству по налогам. Мне кажется, что здравый смысл в этой акции есть. В Европе уже давно 5 евро стоит одна пачка сигарет, это 250 рублей на наши деньги, а у нас всего 200 будет стоить».

В мире пока немного государств, которые применили принцип 70-процентной доли акциза в стоимости пачки, — это Королевство Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис и Болгария. Недавно к ним присоединилась Великобритания. По данным ВОЗ, доля курильщиков в этих странах превышает 22% от общей численности населения, тогда как среднестатистический показатель курящих людей в странах мира составляет 17,8%, пишут «Известия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию