16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 5403
  • RTS1167.04
17 октября 2014, 12:36 Финансы

Растут только миллионы. Зарплаты россиян не успевают за инфляцией

Лента новостей

Высокая инфляция и падение курса рубля к доллару и евро практически сводят на нет все прибавки к зарплате. Эксперты говорят, что реальные доходы к концу года могут даже снизиться. Зато за год почти вдвое выросло число долларовых миллионеров

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

По оценкам Центробанка, инфляция в этом году составит 8%. Продукты подорожали значительно больше. По оценкам Hay Group, международной компании, работающей в области управленческого и организационного консалтинга, ситуация усугубляется еще и тем, что некоторые работодатели перестали повышать зарплату сотрудникам. А если это и делают, то весьма избирательно, отмечает эксперт по исследованиям Hay Group в России Ирина Чернозубова.

Ирина Чернозубоваэксперт по исследованиям Hay Group в России«Около 15-17% [работодателей] уже в 2014 году не проводили повышение, и в 2015 году мы видим, что растет число компаний, которые пока не прогнозируют повышения. Наверное, причина в бизнесе. Мы видим, что сложнее компаниям достигать результатов, гораздо меньше этой подушки безопасности. Соответственно, они стараются достаточно жестко контролировать свои затраты. Известно, что затрата на фонд оплаты труда — одна из самых весомых для многих компаний. И именно поэтому многие стараются максимально контролировать эти траты».

В свою очередь, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова отмечает, что в этом году резко снизились темпы прироста зарплатных предложений: с начала года в среднем по рынку уровень вырос всего на 2%.

Валерия Чернецоваруководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru«Если сравнивать с предыдущим годом, по темпам мы отстаем раза в три. Еще с одним предыдущим годом — раза в четыре. К концу года, по нашим прогнозам, этот рост составит, может быть, 2,2%. Это намного ниже уровня инфляции, даже официального. Естественно, реальные доходы людей падают».

Масла в огонь добавляет падающий рубль. И если в нацвалюте зарплата у определенных лиц незначительно выросла, то, как следует из результатов ежегодного исследования Credit Suisse, общий уровень благосостояния россиян за год снизился, говорит управляющий директор компании в России Майкл Нолл.

Майкл Ноллуправляющий директор компании в России«Если взять уровень благосостояния в среднем по России на взрослого человека в долларах США, он уменьшился — с примерно 21 тысячи долларов в год до 20 тысяч долларов, то есть приблизительно на 5%. Тем не менее, если посмотреть на цифры в местной валюте, в рублях, то уровень благосостояния в среднем на взрослого человека на самом деле увеличился на 1,8% — без учета инфляции. Но если рассматривать медианный доход, что более показательно, нежели среднестатистический уровень, то в долларах мы наблюдаем его уменьшение почти на 17%».

При этом, по оценке Credit Suisse, в России за год стало почти вдвое больше долларовых миллионеров. В середине 2013 года в нашей стране проживало 84 тысячи человек с состоянием от миллиона долларов, а теперь их число достигло 158 тысяч.

Самые богатые россияне сейчас контролируют 85% национального благосостояния. Разрыв между самыми бедными и самыми богатыми в России продолжает расти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию