16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
17 октября 2014, 14:47 Общество

ФСКН сильного действия. Службе дадут добро запрещать по своему усмотрению

Лента новостей

Новый закон позволит ФСКН временно запрещать распространение подозрительных веществ до проверки Минздрава. Активная его разработка началась после волны отравлений так называемыми спайсами

Здание Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.
Здание Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков разработала законопроект, который позволит ведомству по своему усмотрению временно запрещать распространение любых веществ, если есть подозрение, что они являются наркотическими. Документ уже находится на согласовании в администрации президента.

В ведомстве сообщили, что идея обсуждалась в течение последнего года, но активная разработка закона началась после волны отравлений синтетическими курительными смесями, так называемыми спайсами. Самое крупное произошло в сентябре в Кировской области. Тогда погибли 25 человек.

Широкие полномочия ФСКН — лучший ответ спайсам, считает депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков.

Роман Худяковдепутат Госдумы от ЛДПР«Я полностью поддерживаю данное предложение. Это актуально, а самое главное, что законы нельзя менять каждый день, а особенно так, как меняются эти спайсы. Что такое спайс? Добавил один ингредиент — это уже из ненаркотического вещества превращается в наркотическое вещество, и мы просто не успевали менять эти законы. А у правоохранительных органов не было тех полномочий для того, чтобы своевременно не давать возможности распространять этот спайс. Если какие-то курительные смеси ненаркотические и они превращаются в наркотические, правоохранительные органы на свое усмотрение должны это все пресекать».

В августе Владимир Путин подписал указ, который существенно расширяет функции ФСКН. Тогда сообщалось, что ведомство займется контролем и координацией всей сферы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Новый законопроект серьезно ограничивает полномочия Минздрава, который сегодня ведет реестр запрещенных веществ и согласовывает все экспертизы ФСКН.

По словам источника в ФСКН, Минздрав действовал слишком медленно, к примеру, тот самый кировский наркотик, обнаруженный еще в августе, до сих пор находится на согласовании в Минюсте.

По словам главы Национального антинаркотического союза Никиты Лушникова, в критический момент ФСКН просто взяла инициативу на себя.

Никита Лушниковглава Национального антинаркотического союза«Некогда ждать, когда Минздрав проявит свою активность, возьмет инициативу на себя и разберется с проблемными новыми препаратами. ФСКН взяла инициативу на себя, потому что вопрос встал уже ребром, погибает молодежь, погибает каждый день, это мы видим. И сертификацию ФСКН сейчас предоставила на своих сайтах, и критерии оценки реабилитационных центров тоже предоставила ФСКН. То, что они смогли добиться запрета продажи кодеиносодержащих препаратов, — это большая победа, потому что это остановило страшный наркотик дезоморфин, в простонародье «крокодил», его сейчас нет. Я вообще считаю, конечно, что ФСКН сильно зашла на поле реабилитации и практически вытеснила оттуда Минздрав, это факт. ФСКН собрала заседание ГАКа и предложила, чтобы им отдали это право. Но я думаю, что у государства особого выбора нет. Когда люди гибнут, нужно отдать кому-то право, кто готов взяться за это, а не ждать, пока кто-то первый скажет: «давайте я».

За нарушение закона будет предусмотрена и уголовная ответственность. Так, в ФСКН предлагают отправлять в колонию на восемь лет, если употребление временно запрещенной смеси повлекло чью-то смерть или за сбыт организованной группой.

Чтобы окончательно запретить то или иное вещество, в законопроекте предлагается дать Минздраву два года на улаживание всех бюрократических процедур.

Ранее с критикой инициативы ФСКН выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, потенциальным спайсом могут быть даже бытовые вещества. Однако в пресс-службе Минздрава отметили, что в ведомстве «не высказываются против введения подобного механизма».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию