16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.73 / ₽ 3019
  • RTS1029.76
18 октября 2014, 15:26 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Перестраховка Moody’s. Агентство понизило рейтинг России

Лента новостей

Дальнейшее снижение рейтинга может способствовать более интенсивному оттоку капитала и уменьшению инвестиций в российские активы

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Moody's понизило рейтинг России с Baa1 до Baa2. Прогноз негативный. Основной критерий снижения — плохие среднесрочные перспективы экономики России, которые усугубляются кризисом на Украине и негативным влиянием международных санкций.

Это означает, что агентство в будущем может вновь снизить свою оценку кредитоспособности России. Дальнейшее снижение рейтинга может способствовать более интенсивному оттоку капитала и снижению инвестиций в российские активы, считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Ярослав Лисоволикглавный экономист Deutsche Bank в России«Дальнейшее снижение, если оно будет происходить, может приблизить опасность снижения суверенного рейтинга ниже инвестиционного. А когда рейтинг опускается ниже этого уровня, влияние на отток капитала, на снижение инвестиций в наши активы может быть более значительным. Поэтому можно говорить о том, что возможное снижение рейтинга в дальнейшем может быть одним из факторов риска. Но на данный момент неясность относительно дальнейшей ситуации с ценами на нефть, а также тот факт, что бюджетные ресурсы в российской экономике остаются значительными, а долг остается низким по международным сопоставлениям — все это, мне кажется, делает дальнейшее снижение рейтинга в данный момент не совсем обоснованным».

Главным фактором снижения рейтингов России агентство Moody's называет долгосрочный ущерб, который и без того слабая российская экономика может понести в результате продолжающегося кризиса на Украине, дополнительных санкций, введенных против России с июня 2014 г.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев подтвердил журналистам, что одно международное рейтинговое агентство готовится понизить рейтинг России. Однако отметил, что объективных предпосылок для такого шага нет, и это решение будет либо некомпетентным, либо ангажированным.

Такое решение Moody's можно считать перестраховкой после ошибок агентства в период ипотечного кризиса, считает аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

Владимир Брагинаналитик управляющей компании «Альфа-капитал»«Если смотреть на политику этих агентств — как она поменялась за последние несколько лет — то после ипотечного кризиса, когда доверие к ним было очень сильно подорвано, они явно во многих случаях стараются очень сильно перестраховываться, пытаясь не допустить какого-то очередного прокола. Если подходить совсем формально, то ухудшение условий заимствования на внешних рынках в принципе при прочих равных, действительно, ухудшает кредитный рейтинг любой страны. Но здесь нужно учитывать другую вещь — это размер госдолга, мизерный по отношению к ВВП. Объем золотовалютных резервов по отношению к этому долгу. И если мы говорим про суверенный кредитный рейтинг, то снижение рейтинга в текущей ситуации мне представляется сильной перестраховкой».

Moody's ожидает, что негативный прогноз будет сохраняться, пока продолжается конфликт на Украине и действуют санкции против России.

Говоря о ситуации на Украине, эксперты отмечают, что пока неясно, что может привести к завершению конфликта и снятию санкций против России.

Moody's может снова снизить рейтинг России, если ухудшатся перспективы российской экономики, а санкции приведут к ухудшению ее платежного и бюджетного балансов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории