16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
19 октября 2014, 14:35 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Разминка перед Брюсселем. Минэнерго Украины обвинило РФ в нежелании договариваться по газу

Лента новостей

Будет ли согласован так называемый зимний пакет на очередной трехсторонней встрече в Брюсселе? Ответ далеко не очевиден

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Президент Украины Порошенко подтвердил договоренность с Россией о зимних поставках газа. Подводя итоги миланской встречи с Путиным, Порошенко сказал в интервью украинским телеканалам, что зимой Украина будет с газом и теплом.

Петр Порошенкопрезидент Украины«Наше совместное предложение с ЕС заключалось в следующем: 325 — летом, 385 — зимой. Позиция россиян — 385 целый год. Пришли к согласию, де-факто приняв украинскую позицию. Давайте говорить сейчас только про зиму и до 1 марта фиксировать цену 385. Россияне на это согласились. Это итог вчерашних договоренностей. Но на условиях защиты украинских национальных интересов».

Ранее по итогам прошедшего в Милане саммита Путин заявил о согласовании условий поставок газа на ближайшую зиму. Он подчеркнул, что Россия идет навстречу по долгам Украины за газ и рассчитывает, что ЕС «подставит плечо Украине» и поможет преодолеть кассовый разрыв.

Накануне глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил, что Россия на газовых переговорах в Милане отвергла основные положения проекта протокола, предложенного Еврокомиссией.

Он утверждает, что российская сторона отказалась зафиксировать в протоколе объем газа, который Москва готова поставить Киеву, и зафиксировать цену на газ до марта 2015 года. По мнению украинского министра, эта позиция свидетельствует об отказе подписывать какое-либо промежуточное соглашение. Как понимать заявления главы украинского Минэнерго? Рассуждает руководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности РФ«Надо понимать, что статус консультаций и переговоров — это разные вещи. Как известно, в Брюсселе будет встреча плотная, будут обсуждаться детали. Поэтому сейчас реагировать на заявления Продана, я думаю, не стоит. Если мы посмотрим в целом на риторику, допустим, тот же Порошенко заявляет, что есть предварительное согласие по зимнему газовому пакету. Примерно в этом же русле и наш президент высказался. Что мы идем на уступки Украине. То есть, будет 100-долларовая скидка от контрактной цены, как известно. Возможно, будут так называемые ретроспективные дисконты. Возможно, будет и снижение требования выплатить первый транш по октябрю. Если раньше было два миллиарда, то сейчас речь идет о 1,5 примерно. Все в таком более или менее приемлемом контексте. Заявление Продана не добавляет, конечно, перспективности предстоящим переговорам. Видимо, у Киева с обслуживанием газовых долгов большие проблемы, и они не могут договориться с европейцами. Если документ не будет подписан, значит, мы приходим к самым сложным сценариям. То есть, отбор транзитного газа. «Газпром» четко дал понять и наш президент отметил, что, если будет отбираться газ из транзитной системы, ровно на этот объем будет сокращаться прокачка в ЕС».

Будет ли согласован зимний пакет на очередной трехсторонней встрече в Брюсселе? Говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Судя по всему, действительно, положение безвыходное, и тупик следует за тупиком. Я очень пессимистично на это смотрю. Думаю, что зимний пакет согласовать не удастся. Поскольку, если принять украинские предложения, а они выглядят наиболее разумными, то это будет означать, что российская сторона пошла на какие-то уступки. ЕС, я думаю, продолжит усилия по сближению позиций сторон. Хотя выглядит это довольно безнадежно. Членам ЕС, в частности балканским странам и странам Восточной Европы, грозит очень суровая зима с перебоями газоснабжения из России».

Тем временем, украинские власти приняли решение повысить вдвое тарифы на централизованное отопление и горячее водоснабжение. Правда, в комиссии по тарифам это объясняют изменением методологии расчетов. Повышенные тарифы будут действовать в течение отопительного сезона, то есть, шесть месяцев в году.

Глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что стране нужно значительно больше денег, чем обещал Запад. По словам министра, Киеву не хватит обещанных 30 миллиардов долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории