16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
21 октября 2014, 16:59 ОбществоПроисшествия

Человеческий фактор. Следствие выдвигает приоритетные версии трагедии во «Внуково»

Лента новостей

CКР не исключает новых задержаний в рамках дела о гибели главы французского нефтяного концерна Total Кристофа де Маржери

На территории аэропорта «Внуково-3», где разбился самолет Dassault Falcon 50.
На территории аэропорта «Внуково-3», где разбился самолет Dassault Falcon 50. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Следствие заявляет, что причиной случившегося во «Внуково» стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподать представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта. CКР не исключает новых задержаний в рамках дела о гибели главы французского Total.

Напомним, этой ночью самолет Falcon, на борту которого находился президент одного из крупнейших в мире нефтяных концернов Total Кристоф де Маржери, столкнулся со снегоуборочной машиной. Бизнесмен и еще три члена экипажа погибли.

По факту аварии самолета Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По сообщению информагентств, за руление самолета отвечал диспетчер-стажер.

Ранее в Следственном комитете заявили, что водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко был пьян. Он задержан, следствие будет добиваться его ареста, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Между тем, как заявил Business FM адвокат Мартыненко, Александр Карабанов, начался допрос его подзащитного. Подозреваемый, по его словам, находится в эмоциональном шоке и жалуется на боль в сердце из-за хронического заболевания и просит обеспечить его необходимыми лекарствами.

Александр Карабановадвокат«Родственники опасаются, что сейчас администрация «Внуково» попытается сделать из водителя крайнего. И то, что пошла сейчас информация, что он якобы был пьян, как раз свидетельствует о том, что идет фальсификация подачи информации. Со слов родственников, Мартыненко вышел на работу абсолютно трезвым. Кроме того, уборка снега техникой четко регламентирована внутренними приказами, инструкциями по аэропорту, она проходит обязательно с применением спецмашины, которая регулирует именно площадь и направление уборки данного снега, уже не говоря о том, что любой выезд на взлетную полосу осуществляется только с команды оператора. Исходя из чего, мы делаем вывод, что здесь надо рассматривать версию именно не человеческого фактора, как сейчас пытается представить это администрация «Внуково», а именно о нарушениях инструкции, которые были допущены не водителем, а диспетчером».

Между тем заместитель главы Минтранса Валерий Окулов отреагировал на аварию во «Внуково» следующим образом: «Такое раздолбайство, что слов нет».

В Генпрокуратуре заявили, что оценят организацию работы службы спецтраспорта в аэпропорту, а диспетчеров проверят на алкоголь и употребление психотропных веществ.

Какие потери Total может покрыть страховка

На новости о гибели де Маржери акции компании Total снизились, упали и бумаги НОВАТЭК поскольку Total является крупным зарубежным акционером НОВАТЭКа.

По данным на февраль этого года французская компания владела 17,4% акций российской компании, и планировала увеличить долю почти до 20%.

Эксперт в области страхования Александр Григорьев в эфире Business FM оценил, какие потери Total могут быть компенсированы за счет страховки.

Александр Григорьевэксперт в области страхования«Я очень сомневаюсь, что пилот пошел на взлет без разрешения аэропорта. Скорее всего, было разрешение дано, поэтому, скорее всего, будет фигурировать полис ответственности аэропорта. Аэропорты страхуют свою ответственность на определенную сумму, и поэтому страховая компания, которая страховала аэропорт, заплатит, в зависимости от того, что будет ей предъявлено. Но это длинная история, это будет длиться не один год. Компания заплатит в зависимости от полиса, но не выше предельной суммы, на которую она страховала аэропорт «Внуково». Если будет доказано, что в связи со штатными перестановками у нее будут потери, то эти убытки могут быть предъявлены виновной стороне, например, аэропорту».

Как трагедия может отразиться на бизнесе

Терминалы аэропорта «Внуково» делят между собой несколько юридических лиц. Почти 75% акций ОАО «Аэропорт Внуково» и блокпакет ОАО «Международный Аэропорт Внуково» принадлежат государству. Остальными акциями на начало 2014 года владели компании «Внуково-Инвест» и «Авиационно-нефтяная компания», конечными бенефициарами которых являются Виталий Ванцев, его доля 20%, и два его партнера, о которых неизвестно ничего.

Конкретно «Внуково-3», откуда взлетал самолет Кристофа де Маржери, владеет компания «Внуково-Инвест», 80% которой по данным «Ведомостей» принадлежит Ванцеву.

Как трагедия может отразиться на бизнесе? На этот вопрос в эфире BusinessFM ответил бизнесмен Александр Лебедев — бывший владелец компании Red Wings, летавшей из «Внуково», самолет которой также попал в катастрофу.

Александр Лебедевбизнесмен, бывший владелец компании Red Wings«Отразится или нет — это зависит от властей. Если они сочтут, что достаточные основания, чтобы отразилось, значит, так и будет. Помните, в «Домодедово» какое количество было проблем после теракта? А здесь, не забывайте, отсюда летают первые лица из «Внуково».

Первые лица летают из «Внуково-2». «Внуково-3» — это аэровокзал, рассчитанный, прежде всего, на обслуживание бизнес-авиации и некоторых официальных делегаций.

«Внуково-3» является крупнейшим центром бизнес-авиации в России и Восточной Европе. Инфраструктура аэропорта включает в себя международный и внутренний терминалы, перрон на 27 мест для стоянки самолетов, ангары и технические службы.

Терминал «Космос», принадлежащий Российской Ракетно-Космической корпорации «Энергия», используется для VIP-чартеров и бизнес-авиации. Терминал «АБТ Внуково 3», введенный в эксплуатацию в 2000 году, предназначен для одновременного обслуживания не более 15 VIP-пассажиров. Терминал «Виппорт Внуково-3», построенный в 2006 году, способен пропускать до 40 пассажиров в час.

«Внуково-3» используется для приема и вылета спецрейсов делегаций городского правительства и гостей мэра Москвы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории