16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.86 / ₽ 3061
  • RTS1039.44
21 октября 2014, 19:50 ОбществоПроисшествия

«Непредумышленное убийство». Во Франции возбудили дело о гибели главы Total

Лента новостей

Из Франции в Москву вылетели трое экспертов по расследованию авиапроисшествий. Даже до выяснения всех обстоятельств политологи уверены, что авария во Внуково — это удар по имиджу страны

Штаб-квартира нефтяной компании Total близ Парижа.
Штаб-квартира нефтяной компании Total близ Парижа. Фото: John Schults/Reuters

Владимир Путин направил телеграмму президенту Франции, где выразил соболезнования в связи с гибелью главы нефтяного концерна Total Кристофа де Маржери и членов экипажа. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Глава Total погиб при вылете из столичного аэропорта Внуково. Его частный самолет столкнулся со снегоуборочной машиной около полуночи.

Замглавы Минтранса Валерий Окулов после поездки во Внуково заявил: «Просто раздолбайство, слов нет».

Точно так же отреагировал на происшествие официальный представитель СК Владимир Маркин.

«Раздолбайство одного при попустительстве других — не только причина трагедии, но и удар по имиджу страны», — написал он в Twitter.

Как авария во Внуково отразится на репутации России? Этот вопрос в эфире Business FM мы обсудили с президентом Всероссийского союза страховщиков Игорем Юргенсом.

Игорь Юргенспрезидент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского cоюза промышленников и предпринимателей«Плохо это все, не ко времени. Еще мерзкие детали, пьяный снегоуборочник, ну, слушайте, совсем нехорошо. При том, что Маржери был, если так можно выразиться, товарищем нам всем, и в рамках Комитета по иностранным инвестициям, и вообще как человек, который последовательно выступал за сотрудничество с Россией, несмотря ни на что, несмотря ни на какие санкции, лично участвовал во многих таких форматах. Очень ценный для России человек погибает, если, не дай Бог, это подтвердится, что из-за пьяницы, это очень нехорошо».

По факту гибели главы Total прокуратура Парижа возбудила уголовное дело по статье «непредумышленное убийство». Расследованием этого происшествия займется следственный отдел транспортной жандармерии.

Ранее из Франции в Москву вылетели трое экспертов по расследованию авиапроисшествий.

Константин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности«Я, конечно, в шоке, если честно, потому что это то, чего не должно было произойти просто ни в коем случае. Крайне несвоевременно. Я понимаю, что, может быть, не совсем корректно говорить, но вот кто угодно, но только не Маржери должен был быть. Вы же понимаете, Total — один из крупнейших инвесторов в наш нефтегаз. Total — это компания, которая приобрела и долю в компании НОВАТЭК, и инвестировала в «Ямал СПГ», и Харьягу запустила, новый проект. Мы действительно, что ли, намерены уже полностью отказаться от работы с иностранными инвесторами, что мы так относимся к этому?Я думаю, что это крайне неприятная, мягко говоря, для нас история, и с точки зрения репутации Москвы, как современного города, и с точки зрения вопроса привлечения иностранных компаний в целом в Россию. Да и с точки зрения вопроса о том, что будет делать сейчас Total, потому что понятно, что на нового руководителя те же американцы набросятся с утроенной энергией. Total получил очень хорошие активы в России, проекты крайне перспективные, поэтому я думаю, что их решение относительно будущего присутствия в России будет основано все-таки на цифрах и фактах, и я надеюсь, что наше правительство вовремя все-таки одумается и начнет принимать меры по поддержке тех западных компаний, которые, несмотря на то колоссальное давление на них, остаются».

«Смерть Кристофа де Маржери не остановит развитие Total», — заявил министр экономики Франции Эмманюэль Макрон. По его словам, в компании работают компетентные люди, которые смогут продолжить дело погибшего руководителя. Министр добавил, что государство, в свою очередь, будет помогать Total и его сотрудникам.

Как во Франции воспринимают трагедию во Внуково? Об этом журналисты Business FM спросили консультанта по нефти и газу международного кадрового агентства Progressive Global Energy Жюстэна Матьё.

Жюстэн Матьёконсультант по нефти и газу международного кадрового агентства Progressive Global Energy«То, что произошло сегодня, безусловно, трагедия. Я говорил с несколькими французами, которые находятся как во Франции, так и здесь в России. Все они уверены, что здесь нет вины России как таковой. Такое могло случиться в любой другой точке мира. Да, в России есть заснеженная полоса, но мы не можем винить в трагедии ни Россию, ни русских. Гибель этого человека — большая потеря. Он был очень вовлечен и всячески продвигал российско-европейское сотрудничество, но его известность не делает его лучше или хуже прочих людей, которые погибли. Так что сегодня самой ужасной вестью была гибель четырех французов, у которых остались семьи, возможно, дети».

Во вторник правление французского концерна Total соберется на экстренное заседание, где, возможно, будет назван преемник де Маржери.

Среди возможных кандидатов называют президента Total по разведке и добыче Ив-Луи Даррикаррэра, главу подразделения нефтепереработки Патрика Пуайэна и Филиппа Буассо, возглавляющего энергетические проекты.

Арестуют ли водителя снегоуборщика

Следственный комитет России намерен в среду обратится в Басманный суд Москвы с ходатайством об аресте Владимира Мартыненко — водителя снегоуборочной машины, в результате столкновения с которой в аэропорте «Внуково» потерпел крушение самолет с главой концерна Total на борту. Водитель подозревается в нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст.263 УК РФ). Защита будет настаивать любой иной мере пресечения, не связанной с лишением свободы.

Следствие утверждает, что Мартыненко был пьян. Однако его адвокаты уверяют, что это невозможно — мужчина вообще якобы не употребляет алкоголь.

Во вторник следователи провели медицинское освидетельствование предполагаемого виновника катастрофы.

Сразу же после аварии в СМИ проступала противоречивая информация о состоянии здоровья Владимира Мартыненко. Вначале говорили, что он в тяжелом состоянии будто- бы госпитализирован в больницу. Однако позже оказалось, что это не так и водитель снегоуборочной машины на протяжении многих часов оставался в УВД Внуково, где в это время велись следственные действия.

По факту случившегося Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Эта статья предусматривает наказание на срок до 7 лет лишения свободу. Вскоре дело забрало к себе Главное следственное управление СКР. На мете аварии побывал глава СКР Александр Бастрыкин.

В числе приоритетных версий случившегося следствие называло ошибку диспетчеров и действия водителя снегоуборочной машины, 60-летнего Владимира Мартыненко. Он сразу же был задержан, хотя официально его задержание оформили только через несколько часов.

Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, водитель снегоуборочной машины был пьян.

Однако его адвокаты Александр Сергеев и Александр Карабанов категорически отвергают такую возможность. Защитники утверждают, что Мартыненко вообще не пьющий человек, он страдает заболеванием сердца. «Когда произошла катастрофа, он находился в неадекватном состоянии и в этот момент его сняли и сказали, что якобы он был пьян. А он просто был в шоке», — сказал BFM.ru Александр Сергеев.

По его словам, во вторник следователи провели медицинское освидетельствование его подзащитного, но его результаты будут известны через несколько дней.

«Он выглядит растерянным, но он абсолютно адекватен, трезв и утверждает, что алкоголь не принимал», — сказал защитник. Он добавил, что «никаких травм, кроме эмоциональной», Мартыненко во время аварии не получил.

По словам Сергеева, Владимир Мартыненко не видел самолет из-за плохих погодных условий. Об этом его подзащитный рассказал во время допроса в качестве подозреваемого.

«Он не видел самолет из-за плохих погодных условий, шел мокрый снег, видимость была нулевая. Для него столкновение было совершенно неожиданным», — сказал защитник. По его словам, сейчас Мартыненко отправили в изолятор временного содержания.

Поддержать задержанного в аэропорт приехала его жена и сын.

Сергеев сообщил, что защита намерена ходатайствовать в суде об избрании Мартыненко меры пресечения, не связанной с лишением свободы. «Так как у него серьезная сердечная болезнь, то мы, конечно, будем просить, чтобы суд избрал ему любую иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Мы бы хотели, чтобы он находился под подпиской о невыезде подписку или на крайний случай помещен под домашний арест. Он готов сотрудничать со следствием», — уверяет Сергеев.

Другой защитник Мартыненко, Александр Карабанов сказал, что водитель снегоуборочной машины отрицает, что авария произошла по его вине.

СКР намерен также проверить и другие версии причин катастрофы — неблагоприятные погодные условия и ошибку пилотирования.

Не исключено, что число фигурантов дела пополнится авиадиспетчерами. Они обязаны проверить свободна ли взлетная полоса от другого транспорта и только после этого давать разрешение на взлет самолетам. По данным РИА «Новости», во время трагедии руление во «Внуково» контролировал диспетчер-стажер.

В СКР уже сообщили, что диспетчеров также планируется освидетельствовать на предмет употребления алкоголя и психотропных веществ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории