16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
22 октября 2014, 00:40 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинские выборы

Под чутким присмотром Вашингтона. Как сложатся отношения Порошенко и Яценюка после выборов

Лента новостей

Украинцы ждут воскресенья в надежде на то, что удастся избрать дееспособный парламент. Однако пока никто не в состоянии предсказать, какое правительство появится после выборов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и президент Украины Петр Порошенко (слева направо).
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и президент Украины Петр Порошенко (слева направо). Фото: Лазаренко Николай/ТАСС
Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству обороны внести солдат, находящихся в зоне боевых действий в реестр избирателей. В воскресенье они смогут принять участие в выборах новой Верховной Рады. Большинство украинцев связывают с ней надежды на прекращение войны и улучшение экономического положения. Однако пока никто не в состоянии предсказать, какое правительство появится после выборов. Политологи обращают внимание на сложное положение, в котором оказался Петр Порошенко.

Украинцы ждут воскресенья. В надежде на то, что удастся избрать дееспособный парламент.
Многие также согласны с Порошенко - досрочные выборы будут лучшей формой люстрации,
которая пока что буксует в верхах и принимает уродливые формы на улицах.


Блоку самого президента социологи предрекают поддержку каждого третьего избирателя. Не все верят этим цифрам, но теоретически Петр Порошенко может сформировать в парламенте однопартийное большинство. Собственный партийный список, плюс мажоритарщики - это 160-170 мандатов.

Оставшиеся 60 можно набрать из внефракционных депутатов или самовыдвиженцев. Итого - не менее 226 депутатов. Запасной вариант - создание коалиции с партией львовского мэра Садового - «Самопомоч».
Она может набрать 5-6%.
Это дает президенту возможность не вступать в коалицию с «партией войны» - «Народным фронтом» Арсения Яценюка. Но прощание Порошенко с нынешним премьером может вызвать конфликт с Вашингтоном, отмечает украинский политолог Кость Бондаренко.

Кость Бондаренкоукраинский политолог«США очень активно делают ставку именно на Арсения Яценюка как премьера. И будут продавливать решение, согласно которому Яценюк должен быть премьером и при новой Верховной Раде. Поэтому Порошенко будет находиться в достаточно сложных условиях. Главное противоречие лежит в геополитических ориентирах. Яценюк считает, что Украина должна идти в фарватере политики США и должна быть главным проводником этой политики в Украине. Порошенко считает, что необходимо идти по пути воплощения минских договоренностей. Яценюк считает, что минские договоренности - это предательство национальных интересов».

Вокруг Яценюка собрались те, кто требует продолжения войны до победного конца. Люди Порошенко, напротив, понимают, что выиграть её нет возможности и стараются получить мирную передышку. Ситуация похожа на ту, которая сложилась между большивиками и левыми эсерами в 1918 году. Те тоже создавали коалицию и тоже по-разному относились к Брестскому миру.


У Яценюка есть и другой минус - он в основном политик и совсем не глава правительства. И для того, чтобы вытащить страну из экономической пропасти и долгового штопора, его команда не годится, считает президент Украинского экономического центра Александр Охрименко.

Александр Охрименкопрезидент Украинского экономического центра«Если глава Национального банка останется тем же самым, что и сейчас, и правительство будет таким же политизированным, то мы увидим 20 гривен за доллар и даже больше. При таком управлении экономикой её ничего не спасет.
Если же президент действительно сдержит свое слово и сформирует правительство из профессионалов, мы сможем увидеть какие-то улучшения».

Именно улучшения уровня жизни ждут украинцы от новой Рады. И Петру Порошенко сейчас придется использовать весь свой потенциал политика, чтобы найти разумный компромисс.
Между надеждами собственных избирателей и требованиями американских партнеров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории