16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3269
  • RTS1176.31
22 октября 2014, 13:27 ПолитикаКонфликты

Во всем виноваты соседи. Большинство украинцев уверены, что воюют с Россией

Лента новостей

В России же конфликт считают сугубо внутренним. По словам экспертов, такие результаты опросов в обеих странах свидетельствуют об удачной работе пропаганды

Женщина с гранатометом во время акции «Защити свою страну» на площади Свободы в Харькове.
Женщина с гранатометом во время акции «Защити свою страну» на площади Свободы в Харькове. Фото: Константин Чергинский/ТАСС

Большинство украинцев считают, что их страна воюет с Россией. Россияне же уверены, что конфликт у соседей внутренний. Социологи зафиксировали искреннее непонимание между гражданами обеих стран.

«Левада-центр» и Киевский международный институт социологии одновременно провели опрос на тему оценки военного конфликта. 70% украинских граждан считает, что военный конфликт — это настоящая война с Россией. В то же время с ними согласны всего 25% россиян. При этом 60% опрошенных на Украине винят в кровопролитии на востоке страны соседа, то есть РФ, а 27% ее вины не признают.

В России соотношение обратное — 75% считают, что ответственности за жертвы среди братского народа их страна не несет, и лишь 17% готовы с этим согласиться. Таковы данные «Левада-центра».

Наталья Зоркаязаведующая отделом социально-политических исследований «Левада центра»«В общественном мнении устойчиво создалась картина, что украинская операция АТО — это карательная операция, и поэтому ответственность несут киевские власти. С другой стороны, россияне при этом, просто полностью солидаризируются с российской политикой в отношении Украины. Соответственно, будут отрицать всякую ответственность за то, что кровопролития идут, и при этом большинство считает, что в событиях участвуют и военные, и участие этих добровольцев одобряется, но то, что эта кровь проливается тогда не только со стороны украинцев, но и российских добровольцев или кто бы ни воевал на противоположной стороне, все равно общественное мнение в подавляющем большинстве не считают, что это заслуживает какого-то признания и внимания».

По словам социологов «Левада-центра», общественное мнение сформировано пропагандой в российских СМИ. На Украине информационная война не менее изощренная, отсюда и такие полярно-разные данные опроса в обеих странах, считает украинский политолог Василий Стоякин.

Василий Стоякинукраинский политолог«Есть работа средств массовой информации в России и средств массовой дезинформации в Украине, потому что если людям постоянно сообщать, непрерывно изо дня в день, что вторглись российские войска, что СБУ вскрыло огромное количество российских шпионов, которые прямо расхаживают по улицам украинских городов с гранатометами и удостоверениями сотрудников ФСБ, то какая бы это ни была чушь, люди все равно начинают, если не верить, то, во всяком случае, появляется такое мнение, что нет дыма без огня. Это вполне естественный результат. Еще удивительно, что цифры в Украине настолько небольшие, на самом деле».

Социологи «Левада-центра» отмечают, что участие России в конфликте на юго-востоке украинцы переживают острее. Вплоть до того, что Россия напала на Украину. Эксперты связывают это с тем, что украинская власть столкнулась с негативными последствиями собственной политики и пытается обнаружить внешние силы, которые могли бы объяснить причину происходящего. По мнению социологов «Левада-центра», в данном случае Россия — универсальное оправдательное средство для украинских властей.

Кардинально различаются и взгляды граждан обеих стран на будущее самопровозглашенных республик. В России относительное большинство (40%) выступает за их независимость. На Украине 77% уверены, что Донбасс должен остаться украинским.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию