16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
23 октября 2014, 17:11 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинские выборы

В контексте грядущих выборов. Киев и Донецк пригрозили возобновить бои

Лента новостей

Вместе с тем в Германии назвали условия отмены антироссийских санкций. Одно из них касается проведения на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик выборов в Верховную раду

Во время празднования Дня флага ДНР в Донецке.
Во время празднования Дня флага ДНР в Донецке. Фото: Александр Сидоров/ТАСС

Германия определилась с условиями снятия антироссийских санкций. Всего их три. Как заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, это вывод войск из буферной зоны в Донецкой и Луганской областях, эффективная охрана российско-украинской границы и проведение на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) выборов в Верховную раду и местных выборов по законам Украины.

По мнению руководителя центра германских исследований института Европы РАН Владислава Белова, условия невыполнимые, но сигнал позитивный.

Владислав Беловруководитель центра германских исследований института Европы РАН«Штайнмайер, на самом деле, пытается донести до своих партнеров по санкционному пакету желание, по крайней мере, на уровне социал-демократов, которых Штайнмайер представляет (не будем забывать, что коалиционное правительство, в первую очередь, партийное правительство, представляющее три основных блока), все-таки начать этот процесс, и в этом плане это попытка побудить своих партнеров начать процесс обсуждения отмены санкций».

За два дня до выборов в Верховную раду и Киев, и Донецк заявляют об угрозе возобновления боевых действий на Юго-Востоке. В частности, премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил о планах ополченцев вернуть Славянск, Краматорск и Мариуполь.

Игорь Стрелков, который ранее говорил о том, что без поддержки России украинская армия уничтожит ополчение, сегодня написал в своей группе во «ВКонтакте»: «Военторг заработал».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев опасается провокаций со стороны России и готовится к отражению террористических атак. Однако украинские политологи считают, что резкие заявления делаются и Киевом, и Донецком в контексте грядущих выборов, причем у одних — в Раду, у других — в органы управления ДНР. Выгода от заявлений об обострении очевидна, говорят эксперты. Однако до реального возобновления крупномасштабных военных действий, скорее всего, не дойдет. Но в частях Донецкой и Луганской областей, подконтрольных Киеву, возможны провокации, считает политолог Андрей Окара.

Андрей Окараполитолог«Подобное обострение могло бы быть на руку самым разным политическим силам, в том числе тем, которые выросли из бывшей «Партии регионов» и провластным нынешним политическим силам, а также каким-то мажоритарным кандидатам, которые пытаются использовать это противостояние или для срыва выборов, или для фальсификации голосования. Я думаю, что в день выборов или после окончания выборов в ночь одной из серьезных предвыборных технологий будет нападение на комиссии, которые везут результаты голосования с территориальных участков в окружной избирком, тем более сейчас на этой территории на Донбассе — много вооруженных людей. Конечно же, хотелось бы, чтобы там все прошло мирно. Верится в это с трудом».

Кандидаты в этих регионах — это часто ставленники крупного бизнеса, тут и возможны столкновения, продолжает украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасевполитолог«Там идет борьба между кандидатами, которые ориентируются на Коломойского, и кандидатами, которые ориентируются на группу Ахметова - Фирташа и других олигархов на Украине. Думаю, что там какое-то подобие олигархического конфликта с элементами вооруженных столкновений может быть. Судя по информационным сливам, сейчас идет борьба за ту часть Донбасса, которую контролирует украинская власть. Кто там получит больше представительства: Коломойский и его люди, в том числе, которые придут в политику с добровольческих батальонов, либо это традиционные кандидаты из старой олигархии, которая потерпела поражение на Майдане».

Партия «Оппозиционный блок», состоящая в основном из представителей бывшей «Партии регионов» Виктора Януковича, уже потребовала у Петра Порошенко уволить губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского — «за попытку исказить волеизъявление украинцев и организацию фальсификаций».

Согласно заявлению, МВД и председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский направили представителей вооруженных формирований на избирательные участки, что создало атмосферу напряженности и страха.

Россия тем временем призывает Запад добиться от Киева прекращения применения кассетных боеприпасов против мирных жителей, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Александр Лукашевичофициальный представитель МИД России«В частности, сообщается об обнаружении весьма убедительных доказательств того, что украинские вооруженные силы ответственны за ряд атак с использованием кассетных боеприпасов в районе Донецка, в том числе в начале октября и в тот день, когда там был смертельно ранен сотрудник Международного Комитета Красного Креста Лоран Дюпаскье. Выявленные Human Rights Watch свидетельства — очередное подтверждение варварской сути карательной операции, которая затеяна киевскими властями в населенных пунктах, является очень грубым нарушением международного гуманитарного права и подходит под квалификацию военного преступления. Мы в разных форматах призываем международное сообщество, включая США и ЕС, оказать воздействие на Киев с тем, чтобы добиться от него безусловного отказа от дальнейшего использования кассетных боеприпасов против мирных жителей юго-восточных регионов Украины».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что выполнение Минских договоренностей о перемирии на востоке Украины идет непросто, но работу необходимо продолжать и вести дело к началу общенационального диалога в этой стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию