16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3293
  • RTS1189.98
23 октября 2014, 21:26 Право

Камера в СИЗО вместо домашнего ареста. Националисту Поткину ужесточили меру пресечения

Лента новостей

Бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции, координатора объединения «Русские» поместили до 30 ноября в СИЗО. Он проходит подозреваемым по делу о разжигании национальной розни

Бывший лидер ДПНИ Александр Поткин (Белов)
Бывший лидер ДПНИ Александр Поткин (Белов) Фото: Почуев Михаил/ТАСС

Тверской суд Москвы изменил меру пресечения бывшему лидеру Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), координатору объединения «Русские» Александру Белову (Поткину). Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного департамента МВД о переводе Поткина из-под домашнего ареста в СИЗО.

Мера пресечения в виде домашнего ареста был избрана 38-летнему националисту Тверским судом Москвы меньше недели назад, 17 октября в рамках дела об отмывании преступных доходов.

В четверг Поткину предъявили официальное обвинение в легализации имущества в особо крупном размере (ч.4 ст. 174 УК РФ). По версии следствия, он участвовал в отмывании и выводе за рубеж украденных у казахского БТА Банка 5, 5 млрд рублей. А именно — будучи советником гендиректора Управляющей компании «Москомстрой», руководил фирмами, которые владели земельными участками в Подмосковье, купленными на похищенные средства.

Главный фигурант этого дела, которое ведет Следственный департамент МВД, бывший глава кредитного учреждения Мухтар Аблязов. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Банкир бежал за рубеж, но был задержан во Франции. Ожидается, что завтра французский суд примет решение по ходатайству Генпрокуратуры РФ о его выдаче России.

Разжигание ненависти в России и Казахстане

Ходатайствуя об изменении Поткину избранной меры пресечения, следователь Николай Будило сообщил, что теперь он подозреваемый по делу о разжигании национальной розни (статья 282 УК РФ — «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Он сообщил, что в СД МВД через Генпрокуратуру России поступили материалы из правоохранительных органов Казахстана. Следователь пояснил, что там в отношении Поткина расследуется уголовное дело по статье 164 Уголовного кодекса республики (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды), которая соответствует статье 282 УК РФ. Казахи потребовали привлечь Поткина к уголовной ответственности. В этой связи Будило возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 282 УК (она предусматривает наказание на срок до 5 лет лишения свободы) и объединил его с делом об отмывании. Впрочем, официального обвинения в экстремизме Поткину пока не предъявили. «Он проходит по этому делу пока в качестве подозреваемого», — пояснил следователь.

По его данным, во время поездок в Казахстан, Поткин по заданию и на деньги Мухтара Аблязова проводил анкетирование граждан, а также встречался с представителями местной общины казаков. Он убеждал их направить в тренировочные лагеря молодых людей, которых планировалось в дальнейшем задействовать в подготовке государственного переворота в республике. Анкеты националистической направленности были изъяты у Поткина в ходе его задержания 15 октября у гостиницы «Интурист Коломенское» в Москве.

Следователь уточнил, что неделю назад он обращался в суд с просьбой поместить Поткина под домашний арест, так как вмененная ему статья 174 УК относится к преступлениям экономической направленности и не предусматривала заключение под стражу.

Его поддержал прокурор Николай Миронов. «Теперь Поткин подозреваемый в преступлении против основ конституционного строя и безопасности государства», — заключил он.

Поткин не знает, кому он «перешел дорогу»

В ответ защитники Поткина заявили, что все доводы следствия они уже слышали несколько дней назад. «Представленный сегодня материал идентичен за исключением какого-то непонятного дела из Казахстана», — сказал адвокат националиста Игорь Поповский. Он отметил, что по законодательству России, необходимо назначение экспертизы, если имеют место какие-то националистические высказывания. «Их нет. Какое отношение имеет экстремизм, который расследуется в Казахстане, к делу о легализации имущества, которое ведется в России?», — задал защитник риторический вопрос.

Адвокаты предложили отпустить их клиента под залог в 1,5 млн рублей, а ходатайство следствия просили отклонить.

Сам Поткин сказал, что никогда не скрывался от следствия. «Я не знаю, кому я перешел дорогу. Но чем больше я изучаю материалы дела, тем больше мне становится страшно, как изменяется наша страна», — начал он, но был прерван судьей, которая попросила его «обойтись без лирики».

Поткин заявил, что намерен «доказать свою правоту» и развеять сомнения о своей виновности. «Меня ранее даже ни разу не опросили по материалам, присланным из Казахстана. Может там вообще речь не про меня», — предположил он. Поткин считает, что статья казахского УК об экстремизме «сильно отличается» от такой же статьи в уголовном кодексе России и «проводить аналогии здесь не следует».

«Прошу пощадить мою семью и позволить остаться с родными хотя бы до суда, чтобы я мог защищаться, — обратился подозреваемый к судье. — Куда мне бежать? Меня никто и ничто за границей не ждет».

Он признался, что «шокирован» присланной в суд справкой ФСБ, в которой говорилось, что он якобы собирается бежать во Львов, откуда под прикрытием «Правого сектора» планирует управлять российским имуществом.

«Тех, кто это написал, нужно судить за измену Родине! Я никогда с представителями «Правого сектора» даже не общался!», — возмутился Поткин.

Судья Ольга Солопова (она же по совместительству является и председателем Тверского суда — BFM.ru) удалилась в совещательную комнату. Выйдя оттуда примерно через два часа, она согласилась с аргументами следствия и поместила Поткино в СИЗО до 30 ноября.

Не в первый раз

Стоит отметить, что ранее Поткин уже был дважды судим, в том числе за разжигание национальной розни. Так, в мае 2009 года он получил по приговору Дорогомиловского суда Москвы 1,5 года лишения свободы условно за то, что двумя годами ранее во время традиционного «Русского марша» националистов сравнил дом правительства «со свитком Торы», скандировал антисемитские лозунги, а также высказывался против кавказцев и азиатов. Тогда его действия также трактовали по статье 282 УК РФ.

Ранее Поткин и его соратники связывали внезапное задержание и помещение под домашний арест лидера националистов с желанием правоохранительных органов помешать ему участвовать в подготовке и участии в «Русском марше». Акция запланирована на 4 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию