16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 0
  • RTS1167.79
24 октября 2014, 15:30 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Требование об отмене. Сбербанк подал иск в Европейский суд о снятии санкций

Лента новостей

Для банка закрытие западного рынка капитала крайне неприятно, отмечают эксперты. У аналитиков нет единого мнения относительно перспектив иска

Фото: Прокофьев Вячеслав/ТАСС

Сбербанк подал иск об отмене санкций в Европейский суд. Банк не приводит подробностей и не намерен комментировать дело до судебного решения.

Согласно наложенным санкциям, американским и европейским инвесторам запрещается выдавать новые кредиты Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку на срок более 30 дней, а также покупать их акции и бонды из новых выпусков со сроком обращения более 30 дней.

Иск Сбербанка – по сути, признание, что изоляция от европейских и западных рынков капитала для него проходит болезненно, и шансов у этого иска мало, комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Для Сбербанка закрытие западного рынка капитала крайне неприятно. Это создает определенные проблемы с рефинансированием уже существующих долгов перед иностранными кредиторами. Острой проблемы для Сбербанка, конечно, нет, поскольку иностранное рефинансирование замещается рефинансированием Центрального банка, но, тем не менее, проблема существует, да и не только для Сбербанка, для российской банковской системы. Но перспектива отмены санкций в отношении Сбербанка, конечно же, представляется маловероятной. Был прецедент, когда по поводу аналогичных санкций в отношении Ирана обратился иранский банк с просьбой отменить санкции в 2009 году. Процесс тянется до сих пор, и эти санкции не были отменены».

Тем не менее, иск подавать в этом случае необходимо, поскольку у Сбербанка есть возможность оспорить законность санкций, считает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры», полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев. Перспективы иска эксперт оценивает оптимистично.

Александр Трещевглава адвокатской компании «Трещев и партнеры»«Как правило, эта процедура не занимает большое количество времени, в отличие от каких-то других коммерческих судов, поскольку речь идет о санкциях, и здесь аргументы достаточно просты и понятны, здесь не нужно проводить какое-то большое количество экспертиз. Насколько обоснован риск Сбербанка? Я считаю, что он не только обоснован, но имеет весьма большие шансы на то, что он будет удовлетворен, если в деле не будет чрезмерно много политики. Сбербанк на 51% принадлежит Центральному банку. Законодательство, которое регулирует деятельность международных центральных банков, международное, поэтому в классическом варианте банк не должен попадать под санкции, которые направлены против государственных компаний и госучреждений, а также конкретных физических лиц. Я думаю, что решение будет вынесено в течение нескольких месяцев, и думаю, что аргументы у банка, безусловно, имеются, которые позволят справедливо вынести решение, разобравшись в этой несложной и незапутанной ситуации. Я не исключаю, что речь может идти об отмене, поскольку мы знаем, что уже есть прецедент, когда в отношении турецкой «дочки» Сберегательного банка санкции были отменены».

К Сбербанку готов присоединиться Внешэкономбанк. В госкорпорации сегодня заявили, что не исключают возможности судебного оспаривания западных санкций. Ранее иски об отмене санкций подали братья Ротенберги и компания «Роснефть».

Европейские политики не намерены отменять санкции. Так, канцлер Германии Меркель сегодня заявила, что не видит необходимости в отмене санкций против России, поскольку достигнутые в Минске договоренности до сих пор не выполняются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию